『香菜サラダ(630円)』と『生姜入り蛤のスープ(1575円)』 またまた『口福館』。 今回のメンバーは、ワシと相方とはっちゃんとことちゃん。 本当は、最初っからこのメンバーで行こうって思ってたんだけれど、 ついつい先に2人で斥候として行ってしまったので、 突き上げ喰らいまくりでした。 ので、ほぼ一週間後に再突入。 強力なコンビ追加でパワープレイ状態。 でも、まぁこのくらいならこの四人ならフツウの量ですな。 因みに、上記写真以外にも『ピータン』と『魯肉飯』も頼んでます。 この日は結構混んでました。 が、かなーりラッキーなことに、丁度お座敷テーブルが一卓空いたのですんなり入れました。 因みに階段上では、今回もニッコリ蛙くんが迎えてくれました。 と言うことで女性陣が矢張りカエルが食えないと言うことなので今回も敢え無くパス。。。 相変わらず、店員は勿論、お客さんからも中華系の言語で飛び交う中、 現役大学生でバイト中の留学生の女の子がオススメするものを次々に注文。 因みにこの女の子も『カエル無理』らしいです。(笑) 何しろメニューの量が半端ぢゃないので端っこから食べたい物を選んでいるととんでもないことになるので、注文も一苦労ナリ。 結構海鮮系に偏りがちな構成になりましたか。。。 まぁ海老も蟹も魚も食いたいので、キチンキトサン、たんぱく質をバッチリ摂ります。 脳の栄養は動物性たんぱく質ですからね(笑) と、肉体で稼ぐタイプなのに言ってみる。 まずは、突き出しに前回同様、一番上の写真の海藻が出てきます。 唐辛子とニンニク、ごま油??か何かで味付けされているんだけれど、 コレはかなり美味しい。 メニューにあったら毎回頼みたいです。 そして台湾料理と言えば、やはり『蜆のしょうゆ漬け』。 この中の3人は、この料理にちょいと苦い思い出がありますが、 あると食べたくなるのが2名いるので強行!! ウーン、ウマイ!! 身の大きさはフツウですが、味はシッカリと染みこんでいてやはり白飯が欲しくなりますな。 『海老の湯引き』、六本出てきます。 大ぶりの海老を特製のタレにつけて食べますが、 殻が面倒くさい(笑) ワシは何でも食べるのにワンクッション置くのが苦手なので、 モチロン殻ごとバリバリ食べます。 『広東チャーシュー』は、 たっぷりの脂身付きなのが特徴。 『もちづきに旨い』と書いて『脂』。 そらぁ旨いに決まってます(笑) 『白身魚と豆腐の蒸し物』の白身魚が何の魚なのかが気になりますが、 コレは前回も頼んでますが本当に美味い。 サッパリとした白身魚と豆腐に特製のトーチ味のタレがよく合います。 『骨付き豚肉の塩胡椒炒め』、これも揚げている感じなので一見脂っこそうですが、 そんなことは全然ないです。 ただ、『骨付き』なので食いにくい、それだけですな(笑) しーかし、『骨の周りがイチバンウマーイ』。はい。 『台湾地鶏の冷菜』、台湾地鶏が何者かはよく知りませんが、この値段から察するに恐らく高価な食べ物なんでしょう。 この鶏肉、柔らかいのはモチロン、『甘み』があります。 明らかにブロイラーとは違う旨味が感じられる一品ナリ。 『香菜サラダ』、 香菜好きなワシとはっちゃんにはタマラン一品なり。 ニオイフェチなのかって言うくらい匂う食品ですが、病みつきになります。 『生姜入り蛤のスープ』 、あまりワシと相方2人だと『湯』は頼まないので、 四人組ならではのオーダー。 鱶鰭は高いので(笑)、ハマグリ。 身も大きく、なにより上品な上湯でとっても美味しい。 濃厚なものを食べながらが良いかも。 『渡り蟹のXO醤炒め』。 日本だと、出汁をとるための食べ物って感覚がある気がしますが、 意外や意外、コレがまた美味しい!! しかーし、ワシはカニを食うのが苦手でアール(笑) 理由は食べるのが面倒であるというだけ。 剥き身は好み♪ やはり、口福館は美味い。 次回の訪問が楽しみナリ。 ★『口福館』 横浜市中区伊勢佐木町2-76-1キヨビル2階 045-262-5494 11:30~翌4:00 無休 駐車場ナシ http://www.kofukukan.co.jp/
by corleone2004
| 2008-04-21 15:22
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