『京芋と雑穀のコロッケ(2ヶ/500円)』 と 『ささみのカルパッチョ(500円)』
『グラタン豆乳ほうとう(1150円)』 と 『おからハンバーグ(500円)』
『元祖藤沢炒麺冬味(1000円)』
※2010/02/13喰らふ
2010/02/07に江ノ島で『江ノ島アジア映画祭2010』を観に行った時に、
女性センターの中で
≪藤沢炒麺≫なる物が売っていたので、食べてみたら結構美味かったんですよ。
で、コレは恐らく昨今流行の
ご当地B級グルメの藤沢版なのだろうと思いググって見たら、
飲食店で食べられるお店が
【ほうとうの店 元祖へっころ谷】だけだったので、
当然目的は、
≪藤沢炒麺≫。
【へっころ谷】、実はすんげー昔に行ってマス。
http://www.geocities.jp/corleone1226/2002/hitorigoto11_12.html#hekoro
実に7年3ヶ月ぶり?
まぁ、それは兎も角行きました。土曜の夜に。
物凄く趣のある佇まいも店内のなんとなくたくさん古いもの集めちゃったんだけれど、
とりあえず飾っておきましょう的な感じも以前のままで結構ホッとした。
変わったのは、代替わりしたこととメニューがちょっと垢抜けた感じのところかな。
お目当ての
≪藤沢炒麺≫は、なんと「ほうとう」を使っています。江ノ島で食べたやつは普通の細さの麺でしたが、
コレにはビックリ!!
ごろっと野菜が入っていてその野菜の旨味と高座豚の旨味が麺に絡み付いています。そして特製のラー油をかけて食べると更にイイ感じになります。
これは『冬味』って書いてあったので、暑くなったら『夏味』が出るかな??
すげー楽しみ。
他の食べ物もどれも美味しかった。更に他にも目移りしそうな楽しげで健康そうなメニュー豊富だったので、
この後姉妹店を含み連荘で行くことになったんだよねww
で、気になるのは今後の行方。
藤沢の地粉、地元の野菜やお肉を使って作る焼きそばを藤沢炒麺と呼ぶみたいだけども、
現在お店で提供できているのはへっころだけなので、
藤沢市にはイマイチ浸透していないのか??
もっと色んな藤沢炒麺を食べてみたいです。
★【ほうとうの店 元祖へっころ谷】
藤沢市亀井野3-30-1
0466-82-1702
11:30~22:30(LO.21:30)
平日は15:00~17:00準備休憩
火曜定休
駐車場有
http://hekkoro.com/