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定番メニューも、うめーんだわ! 獅門酒楼


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『辣白菜(800円)』 と       『焼き餃子(6個630円)』
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『冬牡蠣の漁師風炒め(1400円)』
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『金目鯛の切り身と鱈の白子の重ね蒸し(1300円)』
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『上海炒麺(900円)』
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『中国の葱入りお焼き(500円)』 と       『馬拉糕(2個/420円)』
※2012/01/28完食! by E-620

 昨年から超お気に入りのお店になってしまった、中華街、中山路の【獅門酒楼】に、今年初訪問。

 ここは季節ごとにおススメメニューを出してくるので楽しみ。
http://r.gnavi.co.jp/g369900/
今回は冬バージョン。ちょうど春節の週だったため、春節メニューもあったけど、
初志貫徹で、白子&牡蠣はとりあえず一品づつは頼んじゃう!

 そして、今回の命題はもう一点。
いつも素敵なお料理ばかり食べてましたが、餃子とか焼きそばとかどーなん??
ってことで、焼き餃子と上海焼きそばも頼んじゃう♪

 前菜は、いつもは胡瓜の酢漬けなんだけれど、今回は白菜にしてみた。
なんとなく、軽くもう一品ということで葱入りお焼も頼んじゃうw

 牡蠣と白子コーナーはどれを頼もうかと悩んじゃいました。
何せ、牡蠣も白子もウチの相方は得意ではないのでw
完食できそうなものからチョイス。
他のと食べ比べてないけれど、牡蠣の漁師風も金目と白子の重ね蒸しも大正解!!!
サクッと揚げて?ある牡蠣は旨味が中にぎゅーっと詰まっていて、サクッ♪じゅわー♪
何個でもいけそうwww
金目と白子もお互いのエキス?wが絡み合い、素敵なマッチングーw
こーなると、他の牡蠣料理も白子料理も気になるわぁ。

 で、焼き餃子と上海焼きそば。
いや、もう、普通のお料理だけで十分やっていけそうーぢゃん!! 
色んな素敵メニューを試行錯誤しなくっても、旨いよこれ、素敵過ぎますわ!w

 自動的にデザートが出てきてくれたのですがw
マーラーカオ、蒸しパンみたいなものですが、
これ何でできてんの??すんげー優しい甘さでウマウマ。
見た目の巨大さに怖気づいてたけれど、軽いよ、
もうふわふわどこぢゃないね。食べてもふとらねーんぢゃね?これwってくらい軽い。
ホールで売っているらしいけれど、ホールでいけるよw

いやー、今後何度か訪問すると思いますが、
毎回同じコメントになりそーだw



【獅門酒楼】
 横浜市中区山下町145 中山路
 050-5513-9045
 11:30~22:00(L.O.21:30)
 不定休・詳しくはお問い合わせ下さい
 駐車場ナシ
 HP→http://www.shimonsyuro.com/
 ぐるなび→http://r.gnavi.co.jp/g369900/
 食べログ→http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14007196/
 twitter→https://twitter.com/#!/shimon_lee

           


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by corleone2004 | 2012-01-28 23:50 | ☆横浜中華♪
豚肉は飲み物です。大船、Luna Piena(ルナ ピエナ)

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《白金豚のシチリア風煮込み》
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『Luna Piena(ルナ ピエナ)』      と     『生ハムと紅玉りんごのモスタルダ(850円)』 b0055663_21132082.jpgb0055663_2113951.jpg
『シチリア産マグロのカラスミとジャガイモ(900円)』      と     『鯖のマンテカート(850円)』 b0055663_21134688.jpgb0055663_21133525.jpg
『カルチョフィとレモンのパスタ(1350円)』      と     『サルシッチャのアラビアータ(1350円)』 b0055663_211488.jpgb0055663_21135848.jpg
『カッサータ(550円)』      と     『ザバイオーネ』 
※2012/01/26訪問 by E-620

 大船に2011年9月にオープンしたイタリアン、【Luna Piena(ルナ ピエナ)】にようやく行って来ました。
相方が友人と行った時の感想を聞いていて僕も行ってみたいと思ってたんですが、
延び延びになっちゃってたので、よーやくです。

 場所は大船東口の名物、仲通り商店街からちょこっと外れた場所にあり、
地元の人でないとあまり通らなさそうな場所の、しかも2階なので、
本当に「ひっそり」って感じ。
看板も目立たず、うっかりとしてたら通り過ぎちゃいそう。

 二階に続く階段を上がると、そこは大船っぽくないw異空間!
仲通り商店街周辺のごちゃっとした飲み屋さん、食べ物屋さんたちの中にあって、
外の喧騒を忘れさせてくれそうなスッキリとした佇まい。
店内照明は若干暗めなので写真はノイズのりまくりですw←言い訳してます

 スタッフはシェフとホールの女性との二人。
不安を持って二階に上がってきた方は、
この女性の人を和ませることの出来る笑顔にまずほっとするでしょう。

 オープンキッチンの壁の上に大きな黒板があり、
そこにメニューが書かれてますが、それを印刷したものをテーブルにも持ってきてくれるので
ちょっと見えにくい場所にいてもダイジョーブ。

 前菜の種類が多い!こういうお店、僕は好きです!!
色々とわからない言葉が出てくるので、いちいち聞いてしまいますが、
丁寧に説明してくれます。

 前菜からいくつか選び、パスタを2種類とお肉を1種類選びました。
パスタはトマトソース系、オイル系、ホワイトソース系が用意されており、
メインは魚1種とあとは豚肉を使ったもの3種です。
パスタとメインのお肉料理がトマトソースがかぶるので、
お料理の順番をシェフが気を使ってくれて変えてくれました♪

 結論から言うと、新たに素敵なイタリアンのお店が出来たということです。
きっとはやることだと思います。

 今回の中で一押しは「白金豚のシチリア風煮込み」です。
良くぞお皿の上で原形をとどめていたね!ってくらいトロットロになるまで煮込まれており、
豚肉は飲み物だったのか!!!と勘違いしてしまうほど!
お肉の上にちらされた岩塩が味にアクセントをつけて最後まで濃いトマトソースを飽きさせません。
豚肉か好きなんです!というシェフ、好きこそ物の上手なれの見本ですね。

 パスタは少し硬めですが、小麦の味がシッカリ味わえて美味。
お客様がもうちょっと柔らか目がいいとリクエストしていただければ応じていただけるそうですよ。
リピートせねばならないお店が増えてうれしいー(^^)


【Luna Piena(ルナ ピエナ)】
 鎌倉市大船1-20-18 2F
 0467-53-8920
 Dinner 17:00~23:00(LO) ※ランチ営業のある日は ~22:00(LO)
 Lunch(土日) 営業時間はお店に直接聞いてみてください。
 火曜定休
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキング多数あり)

       


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by corleone2004 | 2012-01-26 23:59 | ☆食うべし(鎌倉)
旨いピッツァ&イタリアン Takeru_Quindici(タケル クインディチ) 北鎌倉 2012/01/22&2011/11/04
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『野菜の蒸し焼き(1000円)』 と       『鯖のマリネ、サラダ仕立て(1000円)』
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『マルゲリータ(1250円)』
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『ロマーナ(1450円)』
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『マリナーラ・アラ・スタリータ(1600円)』
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『仔羊のラグー、キタッラ(1600円)』
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『キノコのカルボナーラ、手打ちタリアテッレ(1400円)』
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『金目鯛のアクアパッツァ(4000円)』
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『カンノーロ』
※2012/01/22訪問 by E-620


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『仔羊のラグー、キタッラ』           と          『ロマーナ』 b0055663_1626585.jpgb0055663_16254929.jpg
『マリナーラ・アラ・スタリータ』           と           『カッサータ』

※2011/11/04初訪問 by CANON S95

 今回で二回目の北鎌倉の美味しいイタリアン、【Takeru_Quindici(タケル クインディチ)】
鎌倉街道沿い、縁切り寺(東慶寺)の入り口、以前【茶寮松ヶ岡】があった建物をちょっといじって使用しているので、中は和風なモダンという感じで、
物凄く雰囲気がよく、テーブルの配置などはゆったりしていて、贅沢な空間となってます。

 店内入り口入ってすぐ左側がオープンキッチンになっていて、大きな調理台と大きな薪釜が鎮座していて、
左正面はバーカウンターになっているようです。
 初訪問時はオープンしてちょうど一週間目に行ったのですが、5人でまわしていましたが、やはりまだぎこちない感じがぬぐえない印象でした。
二度目の訪問時は3人なのに、かなりスマートになってきた感じ。超人気店になってしまっているので、
常に混雑してスタッフは大変そうw 全員が1.5人分の働きをしないといけないって印象。

 お酒を飲まれるお客さんたちだと割合時間に余裕を持てそうですが、僕らみたいに食うことオンリーだと、
あっという間にお皿が空にwww
まだオープンして三ヶ月、その辺りは大目に見てあげてください。

 ピッツァメニューはキッチンの上の壁に、それ以外のメニューは正面奥の壁の黒板にそれぞれ書いてあります。座る場所によってはとても見難いので、印刷でもしてくれて出してくれると有難いかも。

 しかし、お料理はどれもこれもとても美味しい!!
前菜からパスタから、そしてピッツァ、お魚料理、ドルチェ!!どれを頼んでもハズレがないのが素敵です。
小難しいことは良くわかりませんが、初訪問時よりも更に美味しくなった気がします。



【Takeru_Quindici(タケル クインディチ)】
 正式名称「pizza napoletana e cucina italiana Takeru Quindici ピッツア ナポレターナ エ クッチーナ イタリアーナ タケル クインディチ」
 神奈川県鎌倉市山ノ内1384
 0467-23-7355
 LUNCH 12:00~14:30(L.O)
 DINNER 18:00~22:00(L.O)
 火曜定休
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキングなどあり、ですが北鎌倉駅から徒歩がベスト)
 http://www.facebook.com/TakeruQuindici
 http://www.twitter.com/Takeru_Quindici
 
      


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by corleone2004 | 2012-01-22 23:50 | ☆食うべし(鎌倉)
The Market SE1(湘南のジェラテリア:The Market SE1)

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『柿と甘酒』
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『Fish & Chips(鯖)』
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『Fish & Chips(鯖)』
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※2012/01/22訪問 by E-620

 江ノ電が国道の交差点を横切る。目の前には龍口寺。
そんな場所にチョコンと可愛くたたずむジェラート屋さんがある。
【湘南のジェラテリア:The Market SE1】だ。

 季節のジェラート、旬のジェラートにこだわり続け、
地元に、そして遠方からのお客さんからにも愛されている素敵なお店だ。
あと、チャリンコ専門のミシュランにでも載っているの??ってくらい遠乗りやポタリングノチャリンカー多し!!

 そんなジェラート屋さんですが、羊の皮をかぶった狼というか、
ジェラートだけでなく色んなものを出して楽しませてくれます。
今回は、「Fish & Chips」
近くの片瀬漁港などでその日に仕入れたお魚で作っているそうです。
作るときとそうでないときがあるので、その辺りはお店に確認してください。
twitterのアカウントもあるのでフォローしちゃってね。 https://twitter.com/#!/TheMarketSE1

 で、この「Fish & Chips」が、べらぼーに美味いんだわ。ちゃんと本場のモルトビネガーも用意してあるのですw
これほちょろちょろ掛けながら食う!!
至福なり!!!


【The Market SE1(ザ・マーケット・エスイーワン)】
 ●完全禁煙●
 神奈川県藤沢市片瀬海岸1-6-6
 0466-24-8499
 営業時間およびお休みの案内はコチラまで→http://hours.themarketse1.com/
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキングあり)
 江ノ電江ノ島駅から徒歩3分。
 湘南モノレール湘南江ノ島駅から徒歩3分。
 龍口寺の目の前なり
 http://themarketse1.com/
 ブログ: http://blog.themarketse1.com/
 Twitter https://twitter.com/#!/TheMarketSE1

       


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by corleone2004 | 2012-01-22 21:54 | ☆食うべし(藤沢/茅ヶ崎)
l'intimite ランティミテ

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『自家製ブーダンブランと厚切りベーコンのカスレ』
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『北海道産ホタテと胡桃の樹でスモークしたサーモンのグラタン』
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 お正月に開いているお店は貴重なので、年末からちょっとづつチェック。
twitterで、正月営業を確認した、鎌倉駅西口徒歩二分の御成にある小さなビストロ、【l'intimite(ランティミテ)】に行ってきました。

 ソンベ・カフェとかレザンジュがある通りにあって、ちょっと道から引っ込んでいる上に、美容室の2階なのでちょっとわかりづらいですが、白い建物と小さなトリコロール国旗を探してくださいw

 2階へ続く階段を上がると、「街の可愛い食堂」って感じのお店があります。
入ると2掛けテーブル席2卓とカウンター4席くらいの本当に小さな食堂です。
【l'intimite(ランティミテ)】とは「親密な」という意味らしい。ご夫婦?お二人でやられているようでお二人とお客さんとの距離感が良い感じなのでしょう。
また、そういう空気を醸し出しているお二人でカウンターに座ったならば積極的にお話をしたくなる、
そういう雰囲気を持ったお店です。

 この日は三種のワンプレートランチがあったので、胃は三種全部逝きたかった所ですが、
ネットの情報ではガッツリ系とあったのと、相方の厳しい目があったので、
二人で二種類のものを選びました。
僕が、『自家製ブーダンブランと厚切りベーコンのカスレ』で相方が『北海道産ホタテと胡桃の樹でスモークしたサーモンのグラタン』。

 色んな味がギューーーッと濃密に凝縮された感じのスープの中に、白いソーセージ?(それがブーダンブランだそうなw)とベーコンのカスレがメッチャ入っていて、スープの旨みの絡み合って美味しいー。
ご飯の上に乗っけてドンブリにしたいわw
相方のも大きめの具材がゴロンゴロンしていて、確かにガッツリ系です。
これにサラダと付けあわせがついて2000円なり。
一皿簡潔のお手本のようなプレートで、CP高し!!
普段から使いたいお店ですね。

 

【l'intimite(ランティミテ)】
 鎌倉市御成町13-36-5 2F
 0467-22-2252
 LUNCH 12:00~14:00(L.O.)
 DINNER 18:00~22:00(L.O.)
 月曜・木曜定休
 駐車場なし(近隣にコインパーキングあり)
 HP→ http://www.lintimite.com/
 BLOG→ http://lintimite.exblog.jp/
 Twiiter → https://twitter.com/#!/l_intimite

 


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by corleone2004 | 2012-01-02 23:12 | ☆食うべし(鎌倉)



2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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