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woof curry
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『スペシャルカレー(1100円)+大盛り(150円)』
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長谷の情報発信基地、みよさんの『relax++@R134』を見て、早速行ってきました。
2008/4/19にオープンしたばかりの、カレー専門店『woof curry』

場所は、由比が浜通りのセブンイレブンの並び。
相方いわく、元のお店は洋装の仕立て屋さんだったとか。
其処を可愛くリフォームしていますが、外観はおよそカレー屋さんとは思えないほど可愛い
入ってみても、モチロン店内を漂う香りで分かりますが、とっても落ち着いた感じの作り。
2階もありますが、2階も素敵な感じの写真がHPに載ってます。

この日は、雨と言うこともあってか空いていてラッキー!!
1階のキッチン前のテーブルに座ることが出来ました。
早速メニューを眺めると。。。
おぉっ!!さすがカレー屋さん!!
潔くカレーの種類ばかりが並びます。こうでなくっちゃだわ!!
チキン、野菜、ポーク、ビーフ、キノコ、スペシャル(ビーフ・野菜・ゆで卵)の六種類。

で、ワシは『スペシャルカレー(1100円)の大盛り(+150円)』
相方は『ビーフカレー(950円)+ゆで卵(50円)』を選択。
薬味は、らっきょうと福神漬け。
銀色に鈍く光る素敵なスプーンですくって食べると。。。おいしいーーー♪
辛さは、中辛程度かな??
あまりに辛すぎるとアカン相方がダイヂョウブだったので、辛いのが苦手な方も、
でもそれでいて、辛いのが好きなワシも満足出来る丁度良い辛さ。

刺激的な感じではなく、モチロンスパイシーなんだけれどどこか優しい感じのするカレーです。
それでも、チョット辛いと感じる人は『ゆで卵』をトッピングして、
それをカレーの中で崩して混ぜて食べるといいかも!!

中にゴロゴロ入っている具、特にビーフと茄子が!!
お肉はお肉の芯まで柔らかく、そして茄子もドコまで染み込んでんねん!!ってくらいカレーの全ての味が染み込んでいて美味しい!!
他のカレーも食べたくなりました。
そのうちメッチャ混むだろうから、早いうちにもう一回訪問したいわ。

ところで。。。
カレー屋さんでいつも思うことやねんけど、
カレールーはどのカレー食べてもおんなじなんかなぁ??
ココのは特に違う気がすんねんなぁ。。。


『woof curry』
 鎌倉市長谷2-10-39
 0467-25-6916
 11:00-21:00
 水曜定休
 駐車場ナシ(近くにコインパーキングあり)
 鎌倉駅より徒歩18分
 長谷駅、由比ケ浜駅より徒歩5分
 http://woof-curry.com/
by corleone2004 | 2008-04-24 22:42 | ☆食うべし(鎌倉)
CREPERIE ARMORIQUE(クレープリー アルモリック)

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『牛肉と生ハムのピカタ、鎌倉野菜とトマトソース仕立て(1280円)』b0055663_143724.jpgb0055663_14381857.jpg
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『春の鎌倉野菜のキュリード・レギュウム(1180円)』
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『カフェ・グラセ』






++053.gif過去のアルモリッカーズはコチラ053.gif
++


 ◎2008年02月08日 セップ茸入り豚のココット煮+ショコラショー
 ◎2007年12月23日 鎌倉野菜のセロリアークとスティルトンチーズのスープ+グラタン・ドフィノワのベーコンソテー添え~じゃが芋のクリームソース焼き~+チキンジャルフレジとスパイスポテト
 ◎2007年10月17日 スズキのクリームソース仕立て+栗のアイスクリーム、クレムシャンティ添え
 ◎2007年07月23日 ジャマイカ
 ◎2007年07月09日 ドーブ・ド・ブフ+鎌倉野菜のナスのファルシ+ミントアイスチョコレートクレープ+テ・オ・シトロン
 ◎2007年04月09日 マカロン(ピスタチオ)+スタッフドキャベツ+キャラメリゼした甘酸っぱい烏賊と春野菜のガレット+スモークドチキンとドライトマトのテリーヌ+カフェシェケラート
 ◎2007年03月06日 帆立のポロネギのクリーム煮+バナナチョコカスタード+苺と二種類のクリーム+
 ◎2007年02月06日 自家製鴨のコンフィ入りのカスレ+豚の白ワインプルーン風味+スモーク鱈のフィレンツェ風+マシュマロ
  ◎2007年01月17日 ボン・ファン+菊芋とジャガイモのキャセロール+ショコラショー
 ◎2006年12月19日 フリカッセ・ド・ボライユ+アップルパイ+アサリのマリニエールサフラン風味+野菜のティアン
 ◎2006年10月26日 コンプレット+牛肉のポーピエットとアンブレード・シュー+野菜のティアン+ブーラン・ジェール+キャラメルバナナクレープ+クレーム・ブリュレ+パート・ド・フリュイ+ムラング+カフェ・グラセ
 ◎2006年05月03日 コンプレット+カヌレ+ガレット・ラトゥール・モヴール+カフェ・シェケラート+フィナンシェ
 ◎2006年04月09日 キャラメルソースとバナナのクレープ+カヌレ+ショコラ・オランジェのクレープ+クレームブリュレ+ショコラショー+アフォガード+ガレットブルトンヌ+野菜のティアン+ガレット・ラトゥール・モヴール
 

『CREPERIE ARMORIQUE(クレープリー アルモリック)』
 『完全分煙(屋外テラス席のみ喫煙可)』
 鎌倉市大町2-2-34-1
 0467-22-7186
 木曜定休
 9:00~18:00(LO17:00)
 駐車場なし(近くに有料駐車場有)
by corleone2004 | 2008-04-23 21:02 | ☆食うべし(鎌倉)
雲母(きらら)


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『白玉みつまめ(650円)』
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『宇治白玉クリームみつまめ(750円)』
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『宇治白玉あんみつ(650円)』


久しぶりの『茶房 雲母(きらら)』
白玉団子食べたくなったら、迷わずココに行くし、人にもオススメします。
甘味各種はモチロン超オススメですが、食べ終わる頃に昆布茶が運ばれてきます。
コレがお口をサッパリさせてくれるので、もう一杯!!と行きたくなります。

サクラの時季に行くものではないですが。。。スゲー並んだ。。。(笑)


『茶房 雲母(きらら)』
 鎌倉市御成町16-7
 0467-24-9741
 10:30~18:00
 無休
 駐車場2台有り。
 鎌倉駅西口徒歩七分。
by corleone2004 | 2008-04-21 15:41 | ☆食うべし(鎌倉)
口福館


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『突き出し』
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『蜆のしょうゆ漬け(525円)』
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『海老の湯引き(1890円)』
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『広東チャーシュー(915円)』
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『白身魚と豆腐の蒸し物(トーチ味/1575円)』
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『骨付き豚肉の塩胡椒炒め(1470円)』
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『台湾地鶏の冷菜(1/4 2200円)』b0055663_219134.jpgb0055663_2194087.jpg
『香菜サラダ(630円)』『生姜入り蛤のスープ(1575円)』
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『渡り蟹のXO醤炒め(1890円)』
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『オマケで頂いたデザート』



またまた口福館

今回のメンバーは、ワシと相方はっちゃんことちゃん

本当は、最初っからこのメンバーで行こうって思ってたんだけれど、
ついつい先に2人で斥候として行ってしまったので、
突き上げ喰らいまくりでした。
ので、ほぼ一週間後に再突入

強力なコンビ追加でパワープレイ状態
でも、まぁこのくらいならこの四人ならフツウの量ですな。
因みに、上記写真以外にも『ピータン』『魯肉飯』も頼んでます。


この日は結構混んでました。
が、かなーりラッキーなことに、丁度お座敷テーブルが一卓空いたのですんなり入れました。
因みに階段上では、今回もニッコリ蛙くんが迎えてくれました
と言うことで女性陣が矢張りカエルが食えないと言うことなので今回も敢え無くパス。。。

相変わらず、店員は勿論、お客さんからも中華系の言語で飛び交う中、
現役大学生でバイト中の留学生の女の子がオススメするものを次々に注文。
因みにこの女の子も『カエル無理』らしいです。(笑)

何しろメニューの量が半端ぢゃないので端っこから食べたい物を選んでいるととんでもないことになるので、注文も一苦労ナリ。

結構海鮮系に偏りがちな構成になりましたか。。。
まぁ海老も蟹も魚も食いたいので、キチンキトサン、たんぱく質をバッチリ摂ります。
脳の栄養は動物性たんぱく質ですからね(笑)
と、肉体で稼ぐタイプなのに言ってみる。

まずは、突き出しに前回同様、一番上の写真の海藻が出てきます。
唐辛子とニンニク、ごま油??か何かで味付けされているんだけれど、
コレはかなり美味しい。
メニューにあったら毎回頼みたいです。

そして台湾料理と言えば、やはり『蜆のしょうゆ漬け』
この中の3人は、この料理にちょいと苦い思い出がありますが、
あると食べたくなるのが2名いるので強行!!
ウーン、ウマイ!!
身の大きさはフツウですが、味はシッカリと染みこんでいてやはり白飯が欲しくなりますな。

『海老の湯引き』、六本出てきます。
大ぶりの海老を特製のタレにつけて食べますが、
殻が面倒くさい(笑)
ワシは何でも食べるのにワンクッション置くのが苦手なので、
モチロン殻ごとバリバリ食べます。

『広東チャーシュー』は、
たっぷりの脂身付きなのが特徴。
『もちづきに旨い』と書いて『脂』。
そらぁ旨いに決まってます(笑)

『白身魚と豆腐の蒸し物』の白身魚が何の魚なのかが気になりますが、
コレは前回も頼んでますが本当に美味い。
サッパリとした白身魚と豆腐に特製のトーチ味のタレがよく合います。

『骨付き豚肉の塩胡椒炒め』、これも揚げている感じなので一見脂っこそうですが、
そんなことは全然ないです。
ただ、『骨付き』なので食いにくい、それだけですな(笑)
しーかし、『骨の周りがイチバンウマーイ』。はい。

『台湾地鶏の冷菜』、台湾地鶏が何者かはよく知りませんが、この値段から察するに恐らく高価な食べ物なんでしょう。
この鶏肉、柔らかいのはモチロン、『甘み』があります。
明らかにブロイラーとは違う旨味が感じられる一品ナリ。

『香菜サラダ』
香菜好きなワシとはっちゃんにはタマラン一品なり。
ニオイフェチなのかって言うくらい匂う食品ですが、病みつきになります。

『生姜入り蛤のスープ』 、あまりワシと相方2人だと『湯』は頼まないので、
四人組ならではのオーダー。
鱶鰭は高いので(笑)、ハマグリ。
身も大きく、なにより上品な上湯でとっても美味しい。
濃厚なものを食べながらが良いかも。

『渡り蟹のXO醤炒め』
日本だと、出汁をとるための食べ物って感覚がある気がしますが、
意外や意外、コレがまた美味しい!!
しかーし、ワシはカニを食うのが苦手でアール(笑)
理由は食べるのが面倒であるというだけ。
剥き身は好み♪

やはり、口福館は美味い。
次回の訪問が楽しみナリ。

口福館
 横浜市中区伊勢佐木町2-76-1キヨビル2階
 045-262-5494
 11:30~翌4:00
 無休
 駐車場ナシ
 http://www.kofukukan.co.jp/

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by corleone2004 | 2008-04-21 15:22 | ☆横浜中華♪
KIKUYA CAFE(キクヤ・カフェ) 横浜野毛
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『ハンバーグのパスタグラタン(1080円)』
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『ビーフキーマカリー(1030円)』
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相方が、横浜に用があったので、用件終了後にどこでご飯を食べようかと思案していたところ、ふと先日の日曜にランチしようと思っていたこの店を思い出して、ラストオーダーの時間を調べると、全然間に合いそうだったので、横浜駅東口から軽トラ飛ばして野毛へ。
WINS横浜の横を抜け野毛坂の交差点を紅葉坂方向に右に曲がるとすぐにある、こじんまりとした洋食屋さん。
『KIKUYA CAFE(キクヤ・カフェ)』さんにお邪魔してきました。

お店に着いたのが19時チョット過ぎ。
お客さんは、男性一人のみ。
女性のスタッフが、ドコでも好きなところへどうぞと。
おっ、ラッキーッ!!

しかし、以前他のブログなどで夕飯時の混雑状況を見ていたので、
二人掛けのちっちゃな席に相方とチョコンと座りました。
女性スタッフは、狭いですが宜しいんですか??と親切にも聞いてくれましたが、
ココを選んで大正解

数分も経たないうちに、お一人様のお客さんが、カップルのお客さんが、と次々にご来店。
四人掛けのテーブル席は見知らぬ人同士の相席になってました。
と言うことなので、カップルで行く方は二人掛けの席を選んだほうが良いと思うよ

さてさて、スゲー混んで来たなんて思っている間に、お料理到着。
ワシは『ビーフキーマカリー(1030円)』
辛さは、中辛よりも若干甘めかな。
キーマなので、ひき肉がモチロン入ってますが、超ビッグなビーフの塊が入ってます。
これがまた、お箸でホロホロォォォってほぐれていくほど柔らかい。
お口に入れるとカレーがしみこんだ肉汁とともに融けていきます。
ご飯が進みまくりです。

相方は、『ハンバーグのパスタグラタン(1080円)』
肝心のハンバーグの画像がなくってアレですが(笑)、
あの中にちゃんと鎮座しております(笑)
そして、やはりこのハンバーグが超美味い!!
シッカリとした食感のハンバーグ好きの方には向いてないのかもしれませんが、
柔らかジューシィーのこのハンバーグ、パスタに絡み付けて食べるのもヨシ、
そのまま口の中で溶かしまくるもヨシです。
2人大満足で出ると外には2人並んでました。。。うーむ。。。

次回の来訪が楽しみになるお店でした。


【KIKUYA(キクヤ)
 横浜市中区野毛町4-173 天悦ビル101
 045-231-0806
 11:00~21:00(LO.20:30)
 日曜祝日定休
 駐車場ナシ(近くにコインパーキングあり)

          


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by corleone2004 | 2008-04-15 20:42 | ☆食うべし(横浜)
Le Point Ouest(ル・ポワン ウエスト)
++前菜++
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『 サンダニエーレ産生ハムとサラミ、自家製ピクルスの盛り合わせ』
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『鮮魚(カンパチ)のマリネ香草サラダ添え』
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『砂肝と小海老の鎌倉野菜』

++メイン++
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『イノシシロース肉のグリル、黒コショウソース』
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『イサキのムニエル、ブールブランソース』
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『鴨の胸肉のエギュイエット、ハチミツ風味』


++デザート++
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『抹茶のクレームブリュレ』
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『温かい林檎とバニラアイスのミルフィーユ』


久しぶりのフレンチです。
ココは鎌倉御成商店街にあるカジュアルフレンチのお店、
『Le Point Ouest(ル・ポワン ウエスト)』

例によって、何食おうかと算段していたワシと相方とはっちゃん。
相方がネットでぐるぐると調べていると、
『あっ!!これ食べてみたーい!!』
と見つけたメニューが、
『温かい林檎とバニラアイスのミルフィーユ』

と言うことで、今回は、良くあることなのですがデザートからお店が決まりました(笑)

19:30位に鎌倉に到着してお店に行くと、折りしもサクラ満開状態の日だったので
満席状態。
で、聞いてみると、30分くらいで恐らく空くと言う事なので携帯の番号を教えて近所をフラフラ。
そして20:00過ぎに戻ってみますと、丁度テーブルのセッティングが完了したようだったので、
ドアを開けると笑顔で迎えられ、ようやく着席。

とっても早口な、しかし丁寧なスタッフがメニューの説明。
Dinnerは四種のプリフィクスタイプのコースから選びます。
勿論アラカルトでも大丈夫ですが、
今回、我々は一番ポピュラーだと思われる、
『前菜+魚料理or肉料理+パン+デザート+コーヒー』のコースを選びました。

前菜もメインの料理も黒板のメニューから選びます。
ものすごーーーーーーっく色んな種類があるので超悩みましたが、
上の写真のように、デザート以外は見事被らなかったので、
多人数で行って甲斐があった(笑)

勿論シェアしあって食べましたが、ピクルスが若干酸っぱかった以外は、
どれも物凄く美味しく、ソースと素材の組み合わせにこだわりを感じます。
この値段でお気軽に行ける店の雰囲気とともに、
鎌倉地区では最強のカジュアルフレンチかと思います。

次回はもうちょっと小金を持って(笑)アラカルトで勝負したいですね。



『Le Point Ouest(ル・ポワン ウエスト)』
 鎌倉市御成町5-35-104
 0467-23-9337
 LUNCH 11:30~14:30(LO)
 Cafe 14:00~16:00(LO15:30)
 DINNER 17:30~22:00(LO20:30)
 水曜・第1木曜定休
 JR鎌倉駅西口より徒歩2分
 駐車場ナシ(近くにコインパーキングあり)
 http://www.lepointouest.jp/


 
by corleone2004 | 2008-04-12 18:53 | ☆食うべし(鎌倉)
定点観測タカノフルーツパーラー京急上大岡2008年4月


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『やよいひめ苺のミルフィーユ(1365円)』
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『やよいひめ苺のショートケーキ(1365円)』




『やよいひめ苺』


新宿高野

★過去のタカノのエントリーはコチラ。
 ○ひのしずく苺のパフェと苺のデザート
 ○フォンダンショコラ~苺の季節~とフロリダ産プレミアムグレープフルーツのスフレデザート
 ○柑橘フルーツグラタンとフルーティバレンタイン
 ○平日限定アップルパイと紅玉リンゴのホットタルト
 ○苺のショートケーキプレートとあまおう苺のパフェ、クリスマスリース、フルーツパフェ
 ○洋梨のパフェとマロンパフェ
 ○ピオーネのパフェと長寿梨のパフェ
 ○沖縄産完熟マンゴーのパフェと桃と抹茶のぱふぇ
 ○宮崎産完熟マンゴーのパフェと無花果のパフェ
 ○ビワのパフェ&インド産アップルマンゴーのパフェ+お土産ケーキ
 ○あまおう苺のパフェ&スペシャルショートケーキ
 ○グリーンマンゴーパフェ
 ○秋果のトライフル&とちおとめ苺のパフェ
 ○ピーチマンゴーパフェ&フルーツパフェ
 ○スペシャルショートケーキ&苺のデザート
 ○ビワのパフェ&インド産マンゴーのパフェ
 ○あまおう苺のパフェ&あまおう苺のロールケーキ
 ○さくらんぼのパフェ&さくらんぼのデザート
 ○オーストラリア産マンゴーのパフェとさちのか苺のパフェ

京急上大岡
by corleone2004 | 2008-04-11 15:03 | ☆食うべし(横浜)
口福館

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『ピータン(840円)』
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『豆腐の貝柱あんかけ(1575円)』
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『台湾風屋台焼きそば(788円)』
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『揚げワンタン(840円)』
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『海老のすり身の茄子詰め煮(1575円)』
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『魯肉飯(683円)』


最初は魯肉飯だった。
急に食べたくなって、検索けんさくぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ♪
前回秀味園で食べ損ねたので、違う店を模索していたこともありましたが、
そうして、伊勢佐木モールにあるお店に辿り着いた。
口福館

伊勢佐木モールと日の出町交差点から長者町五丁目交差点に抜ける道が交差する道の、一寸関内寄りの牛丼松屋の隣の2階です。
分かりにくいですが、結構賑わってます。

階段を上がり2階に行くと、中国チックな訛りはあるけれど、
元気でハキハキとしたお出迎えの声と笑顔。
おーっ、チョット期待出来そう。
しかしこの時、相方は違う方を見ていたそうな。。。

店内はテーブル席と掘り炬燵タイプの座敷席があります。
テーブル席は満席だったので、座敷席に。
いやぁ。。。寛いぢゃうね。
因みに隣は台湾人??の女の子と日本人の男の子のカップルの模様(笑)

で、小姐がメニューとお茶とオシボリを持って来ます。とってもテキパキ。
メニュー。。。ブ厚い。。。
ぴらっ。。。うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ!!!!
ものすごひ数の美味しそうな料理の名前が。。。。。
迷いまくります。

あっ、カエルっ!!
久しぶりに蛙食おうっと!!
因みに蛙は『田鶏』と書きます。鶏肉みたいで美味しいのです。
っと、ココで相方のマッタがかかりました。

『さっき階段を上がってきた正面の水槽見なかった?? 』
『あー、なんか魚泳いでたな』
『そうぢゃなくって、もう1個あったぢゃん!!』
『へっ??』
『中に活きたカエルがいて皆つぶらなヒトミでコッチをウルウルみてたんだよぉ,目が合ったモン』
『で??』
『ムリ!!』

と言うわけで、カエルは断念。また次回に(笑)
取り敢えず、一皿の量がわかんないので、炭水化物2品と3~4皿にしようと決め、
食べたいものをそれぞれピックアップ。
アラ不思議、肉モノなしです(笑)が、オーダー完了。

っと、隣のカップルの女の子が中国語で3品くらい注文。
え゛っ。。。量多いのか??
チョット不安がよぎる。

ピータンと揚げワンタンが来る。
ε=Σ( ̄ )ホッ
フツウだ、フツウの量。どれどれ。。。。。。。オイチーっ。
ピータンに添えられた酢漬けもとっても美味い。
揚げワンタンも中の具もとってもシッカリ味がついていてパリっとした食感とともに、
アタリ!!って思ったわ。
コレは美味い!!

次に、豆腐料理と焼きそばが来て、おぉぉっ!!
チョット多いか??
でも、『考えるより食え!!』です。
貝柱がタクサーン!!なんの味付なんだろう??ご飯にぴったり合うオカズだわ。
コレもうまーーーい!!

そして、台湾風屋台焼きそば。
塩味のアッサリした若干太い麺の焼きそば。
コレがたまらーん。チョコットお酢をたらして食べるのがワシは好みです。
量は多かったけれどこのあっさり味で何とか克服(笑)

次にトドメの2品。
海老のすり身の茄子詰め煮、これもあっさり味付けで日本人好みです。
ナスは、糸瓜っぽい味で海老の旨味を殺さずに挟んでいて美味美味。

そしてメインイベント(笑)
魯肉飯。満足のいく量です(笑)

相方が煮卵を丁寧にほぐし、ガーシャガーシャと混ぜ混ぜして食べると。。。
さいこーーーーーーーーーーーーーっっっっっ!!!!
高菜も、タマゴも、お肉もお互いになくてはならない存在!!どれが欠けてもアカンね。
お肉もホロホロなので、全部混ぜて食べるのがワシは良いと思います。
近いうちに再びトライしたいわん♪

そして、その一週間後に再び行くことになったりして。。。(笑笑)

口福館
 横浜市中区伊勢佐木町2-76-1キヨビル2階
 045-262-5494
 11:30~翌4:00
 無休
 駐車場ナシ
 http://www.kofukukan.co.jp/

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by corleone2004 | 2008-04-11 09:33 | ☆横浜中華♪
勝善とんかつ和食処
今年のサクラは長く楽しめました。
とある日曜に、ふとヒマが出来たので今までウワサには聞いていたけど、行ったことのなかった大岡川のサクラを観に行ってきました。

昼前に弘明寺に到着。
コインパーキングに車を止め、弘明寺のアーケードを抜け大岡川へ。

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おーーーーっ!!
かなりスゴイです。
天気が曇っていて肌寒かったんですが、出店も人出もあって賑わいが感じられます。
サクラもほぼ満開で、良い時に来ました。
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で、散々サクラを楽しんだのでお腹が空きました。
コインパーキングのそばに気になるお店があったのでそこに戻って入店。



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『ビックリロースカツ定食(2200円)』
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『ひれ肉青じそ巻き定食(1390円)』
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『勝善とんかつ和食処』
カウンターと2卓のテーブルとお2階もあるようです。

カツだけでなく、串揚げやお刺身、魚料理なんかもやっているようで、
お客さんは常連さんが多い感じのお店です。
が、ぜーんぜん排他的と言う感じも、疎外感がなく、結構居心地が良い。
ふらーーっと一人でも入りやすいです。

魅力的なカツのメニューの中から、相方は『ひれ肉青じそ巻き定食(1390円)』、
ワシは、「でっかいよー、厚いよー」と言われた、『ビックリロースカツ定食』をチョイス。
他にも一品料理を頼もうかと思ったけれど、お膳の量を見てからにして正解でした(笑)
とってもボリューミーで満足なり。

相方のヒレはとってもジューシィーで肉質もやわらか、そしてとってもなんだか甘みのあるお肉で青じその風味とマッチしてます。

ワシのはホーーーント大きく厚いカツです。でもとっても柔らかです。
大好きな(爆)脂身も豊富です。
コレステロールの多量摂取完了です(笑)

夜はお酒を飲みながらのお客さんも多そうで、
普段使いに近所に一軒ほしいお店です。

『勝善とんかつ和食処』
 横浜市南区通町3-61-1
 045-711-9202
 お昼 11:30~14:30(LO 14:00)
 夜メシ 17:00~23:00(LO 22:00)
 水曜、第3火曜定休
 駐車場ナシ(近くにコインパーキング多数アリ)
 横浜市営地下鉄弘明寺駅すぐ
by corleone2004 | 2008-04-08 18:38 | ☆食うべし(横浜)
Cafe du GABO(カフェドュガボ)
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先月のネタですが(笑)
サムエルコッキング苑で猫と戯れる時は、大抵ロンカフェなんですが、
1時間待ちと言われてしまったので、ワッフルに変更。
同じ苑内にある『Cafe du GABO(カフェドュガボ)』に。
展望灯台の真下にあります。

ココは、カウンターで注文して持ってくるセミセルフみたいな感じです。
飲み物は自分で持ってきますが、
ワッフルなどは調理したての物をスタッフが運んでくれます。

ワッフルは

『苺のコンフィチュールワッフル(650円)』
『林檎のコンポートワッフル(600円)』
『白玉小豆ワッフル(500円)』

をそれぞれチョイス。

チョット肌寒い日だったので暖かいワッフルは胃にも心にも温もりをくれました。
挟んであるホイップクリームが焼きたてのワッフル生地にだんだんと馴染んで来るのがおいちいー。
たまにはワッフルも良いかも♪



『Cafe du GABO(カフェドュガボ)』
 藤沢市江の島2-3-28サムエルコッキング苑内
 0466-28-1100
 10:00~18:00
 無休
 駐車場ナシ(沢山ある江ノ島の有料駐車場を利用して下さい)
 http://www.enoshima-katase.jp/search/index.php?sid=49




 
by corleone2004 | 2008-04-04 15:43 | ☆食うべし(藤沢/茅ヶ崎)



2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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