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RAI RAI TEI(台湾料理 来来亭)→現在は相思豆 (台湾家庭料理 ちゃんすうとう)
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『つっちー』が、エントリーしていたので突撃してみました。
大船東口の仲通商店街からチョット入ったところにある、ちっちゃな台湾料理のお店。
『RAI RAI TEI(来来亭)』
台湾料理は中華料理のカテゴリーの中でも大好きなカテゴリー。

店内はドコにでもある街の中華料理屋さんって感じで落ち着けます。
こじんまりとしたお店に似合わず、メニューは豊富で目移りしまくりですが、
今回はこんな感じでオーダー。
『牛ハチノス、ピリ辛炒め(780円)』
『焼餃子(6個/420円)』
『担仔麺(280円)』
『空心菜の炒め物(600円)』
『トマトと豆腐とタマゴの煮込み(630円)』
『杏仁豆腐(350円)』
『仙草ゼリー(350円)』

うーん、とっても控え目。。。

ハチノスのピリ辛炒めは辛さを調節してくれるので辛いのが苦手な人にも大丈夫。
つっちーが絶賛していただけあって、ゲキウマ!!
他にはやはり台湾料理と言うと、担仔麺ですが、
ワシはトマトと卵を使った料理が台湾料理の特徴の一つだと思っているのですが、
『トマトと豆腐とタマゴの煮込み』
これ、すんげーうまい!!
大好き~~~♪
他にも魅惑的なメニューが多数。
大船で台湾料理が食べたくなったら迷わずココに行きそう。

●ココにも載ってるよ
 ◆『ばろブログ』さん

『RAI RAI TEI(来来亭)』
 鎌倉市大船1-20-14(第1三友ビル1F)
 0467-48-5526
 18:00~26:00(LO.25:30)
 日曜定休
 予約・貸切可(10~12名)
 駐車場ナシ(近くにコインパーキング多数有り)
 http://www.e027.com/rairaitei1.htm
by corleone2004 | 2006-05-31 15:54 | ☆食うべし(鎌倉)
HACIENDA cafe(アシエンダ カフェ)
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箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ引地川ってんで、
なかなか茅ヶ崎方面には進出してなかったのです。
今回初茅ヶ崎エントリー♪
パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパチ
あっ、でもコッチでも買える『タコせんべい』は既にエントリーしてます(笑)

茅ヶ崎、北口側には何度か仕事で行ったりしたことがあるんだけれど、
南口側は全くの未知の世界。
とりあえず、前日の土曜夜に相方とドライブがてらに偵察。

ホウホウ、なるほど、道はこうなっているのね。
オー、ココが鉄砲通り!!あっ、ラチエン通りやん。
シスターおらへんな??(笑)
へぇ~、サザン通りなんてあるんや。
海に出て、えーーっ茅ヶ崎フィッシュセンターがない!!
と悲嘆したりしながらウロウロと茅ヶ崎南口付近を走りまくり。
軽トラ特権で、バンバン細い道でも入っていけます。
かなり道には詳しくなったぞ♪
名前の聞いたことあるお店や雰囲気のあるお店も数軒発見♪
ついでに氷屋も。。。あんまり同業には会いたくないもんだ(笑)

で、夜でも雰囲気のある灯りをともしていたお店。
それが今回の襲撃場所である、
『HACIENDA cafe(アシエンダ カフェ)』
ガレットを出すお店で、ガレット好きなワシの標的になっていたのですが、
いきなり発見して驚いたわ(笑)
『HACIENDA(アシエンダ)』とは『時間の止まった世界』という意味らしいですが、店内の調度品や雰囲気も、ゆっくりゆったり出来る空気を醸し出しています。

世界史選択者だと(笑)、アシエンダと聞くと、ついつい19世紀後半から20世紀前半に出来たメキシコの荘園のことかなどと思ってしまいますが、ココは領主様がいるわけでもないので違うね(笑笑)
等と思っていたらhttp://www.hacienda.jp/index.htmlのトップに説明書きがあるぢゃん。

ランチの時間に一番乗りで行ったので、お客は我々のみ。
2階でガレットを3種注文。
『アスパラガスとタマゴとゴルゴンゾーラソースのガレット』
『豚肉と野菜のチリソース』のガレット
『トマトとベーコンのガレット』

をオーダー。

うーん、ウマーーーーイ♪
ばーくばーく、もーぐもーぐ食べま倉千代子。
げっふぅぅぅぅぅ。
見た目と違って以外に腹にズンと来ますな。。。
メニューが豊富でサイドディッシュの種類もたくさん♪
近くにあったらいいなー(笑)

●HACIENDA cafe(アシエンダ カフェ)、この人達もエントリーしてるなりー。参考にして下さい。
 ◆『湘南くいだおれー』さん
 ◆『のほほん*のほほん』さん
 ◆『Beach Side Cafe』さん
 ◆『おいしい*たのしい湘南生活』さん
 ◆『♪湘南鎌倉のんびり生活』さん
 ◆『湘南通信』さん
 ◆『お料理大好きtakakodeli_野菜ソムリエがつづる湘南ライフ』さん
 ◆『そば粉deパンケーキカフェ』さん


『HACIENDA cafe(アシエンダ カフェ)』
 茅ケ崎市松ヶ丘1-8-21
 0467-88-4201
 11:30~26:00
 火曜定休(祝祭日の場合は翌日休) 
 駐車場は近くにあり。詳細はお店まで。
 http://www.hacienda.jp/index.html
by corleone2004 | 2006-05-29 14:31 | ☆食うべし(藤沢/茅ヶ崎)
ことぶき
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一応、何でも食べてみようと考えているので、
美味しいと言う情報を頂き、
ラーメンの『ことぶき』に突入。

飲食店が何店舗か入るビルの1階の一番奥に、ソノ店はあります。
外観もモチロン、店内もお世辞にもキレイとはいえませんが、
どこか懐かしい昭和の香りがします。

厨房にはおばーちゃんが、そしてホールにはおっちゃんがいて、
厨房側向きと壁側向きのカウンターのみの構造。

ラーメンとチャーシューメンしかないようですが、
この日はあいにくチャーシューメンは終っていたようなので、
ラーメンをオーダー。

スープは澄んでいて味は醤油ベースのスープ。
皆さん、メンを固めで注文しているのでわしもソレに習い固めで。

好みの分かれる味ですが、『固め』と頼んでも、
少し柔らかめの麺が好きな人にはオススメ。
チャーシューはちっちゃいですが、意外に美味しい。
ひっきりなしに来る常連さんの数からも根強い人気があることが分かります。



●ことぶき情報はこちらにも。
 ◆『COZY&MAOのらーめん食 Square』さん
 ◆『ラーメン・湘南・プラス』さん


『ことぶき』
 鎌倉市大船1-8-3
 11:00~20:00(売切ると終了します)
 火曜定休
 駐車場なし。
by corleone2004 | 2006-05-25 23:31 | ☆食うべし(鎌倉)
創作和料理 近藤
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●近藤の記事はコッチにも載ってマース。
 ◆『blog鎌倉閑話』さん
 ◆『湘南発♪』さん
 ◆『浅い眠り』さん

『創作和料理 近藤』
 鎌倉市雪ノ下1-8-36
 0467-25-0301
 Lunch:11:30~13:00/13:30~15:00
 Dinner:17:30~21:00
 水曜・第二木曜定休
 駐車場ナシ
 http://www.koncyan.com/top.html
 
by corleone2004 | 2006-05-24 16:37 | ☆食うべし(鎌倉)
今月はサクランボでした。
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上げるのをすっかり忘れていたら今月も後半戦。
定点観測(笑)の京急上大岡タカノフルーツパーラー。
今月後半からはマンゴーも出ているはず。
もういっちょ♪とまでは行きません。
by corleone2004 | 2006-05-23 20:25 | ☆食うべし(横浜)
Panya Cotto(パンヤ コット)
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ココ最近、日曜に雨が降ることが多く、
この日も逗子葉山方面に看板背負った軽トラックで、
ぶいーーーーんとドライブ。
で、余り通らない道をするすると抜けていると、
知らないお店に出会うモンですな。
逗子の小坪入り口から、披露山住宅入り口に向う途中、緩やかな坂を上りきって道が狭くなった辺りに、突然現れました。
昨年オープンした天然酵母のパン屋さん、
『Panya Cotto(パンヤ コット)』
チョット薄暗い道なので、眩しい位に白い壁とブルーの入り口の建物が目を引きます。

一歩店内に入ると焼きたてのパンの良い香りが漂います。
入って左手にはカンパーニュやノアレザンなどのハード系のパンが。
対面にはショーケースの中に、焼き菓子っぽいのから、デコレートされたパンなどが並び、
ショーケースの上にもクロワッサンやイギリスパン、パンドミーなどが並びます、
右手にはサンドウィッチ系もあり、ココでパンを買って披露山でランチなんてのも良いね。

既に2回行っているんだけれど、カンパーニュ、ゴルゴンゾーラチーズのデニッシュみたいな奴、クロワッサン、パンドミー、小倉パン、オランジュ、パン・オ・フィグを購入。
カンパーニュもパン・オ・フィグもとってもオススメなんだけれど、
ワシが居ない間に食われたゴルゴンが練りこんである奴がすんごく美味かったらしい。。。
くっそ。。。

カンパーニュとパンドミーには、相方が手作りした『あまおうイチゴのジャム』をたっぷりぬってからかるーくトースト。
メッチャうめー。
天然酵母の酸味が苦手な人には、甘いジャムも良いかもね。

●ココにも『Panya Cotto(パンヤ コット)』のファンが♪
 ◆『素顔のままで』さん
 ◆『逗子・鎌倉・葉山お散歩写真日記』さん
 ◆『物食日記』さん
 ◆『食いしん坊の昼寝』さん
 

『Panya Cotto(パンヤ コット)』
 逗子市新宿4-13-7
 046-873-7651
 月曜定休から、木曜と第3水曜定休に変わりました。
 平日8:30~19:00
 土日祝10:00~19:00
 店舗前に一台なら駐車可能かな??
by corleone2004 | 2006-05-17 11:00 | ☆食うべし(逗子/葉山)
cafe-creperie chez KAOPHILI(カフェクレープリー・カオフィリ)閉店したようです
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よーやく記事(笑)
最近、日曜のお昼は大町のアルモリックでガレット♪って言う感じで、
ルチン沢山の健康ランチで、こる。的プチガレットブームなーのだ。

で、他にもこういうお店がないのかな~?
なんてググって見たら、
asanomi33さんの
『食いしん坊の昼寝』さん
toneriko117の
『♪湘南鎌倉のんびり生活』さん
藤沢のクレープリー『カオフィリ』と言う記事を発見♪

場所もなんとなーく分かったので、相方と2人で突撃。
2006/3月にオープンしたての新しいお店です。

お店の場所はお隣には『アルプリモ』と言うイタリアン、対面には『さき亭』もあり、
怪しいメイドカフェもあるあの通りです。

ココ以前は何のお店だったんだろう??
店舗のドアをいじってなければ『そば屋』っぽい雰囲気だなー。
店内は白を基調としたとっても明るい雰囲気。
カウタンー8席と、4人がけテーブルが3卓。

にこっと微笑みかけてくれる男性がフランス人のオーナーシェフ、フィリップさん。
そしてカウンターにいるのが奥様のさん。
そう、店名の『カオフィリ』はお2人の名前をマリアージュさせたものみたいです。

メニューはガレットとクレープ、それぞれ何種類かづつあります。
アルモリックよりもメニューの選択肢は多いです。
ランチには『本日のガレット』みたいなのもあります。

モチロン、ガレットと一緒に飲む『シードル』や『プワレ』もあります。
これはフィリップさんのご実家から送られてくるようですよ。

で、今回のオーダーは。。。
ボクは、
『サーモンとチーズとレモンジュースのガレット(1100円)』と
『手作りミントチョコレートのクレープ(650円)』

相方は、
『玉子チーズツナトマトのガレット(850円)』
を、それぞれチョイス。

ガレットは6種類の食材の組み合わせ違いのバリエーションみたいですので、
好きな組み合わせのものを選びませう。
あっ、ボクの『サーモンとチーズとレモンジュースのガレット(1100円)』は違うけれどね。

そば粉100%のガレット、かなり大ぶりでボクも大満足の量。
中にサンドされるように沢山のサーモンが蕩けたチーズと絡み合いとってもウマーイ♪
ボクの貧弱な舌ではレモンジュースがどの辺なのかはわかんなかったけれど、
食べた後のサッパリ感がいい感じで、ついついクレープを追加オーダー(笑)

クレープも牛乳ではなく豆乳を使っているって言うけれど、全然違和感がない。
コレステロール値を下げる豆乳、『ミスターこるすてろーる』といわれるワシにはとってもうれしい配慮。
クレープにナイフを入れると、漂いまくるミントの香りが疲れも癒してくれます。
イヤ、別に全然疲れてなかったけれどね(笑)

いやー、ガレット大好きです。
でも、ついつい大盛りにしてくれって言いそうな自分が怖い。。。
あっ、相方の目も怖い。。。

●他にもこんな人が『カオフィリ』を紹介してるよ。
 ◆『一級うん築士のレストランガイド』さん
 ◆『湘南くいだおれー』さん


『cafe-creperie chez KAOPHILI(カフェクレープリー・カオフィリ)』
 藤沢市鵠沼石上1-4-3
 0466-50-3950
 平日11:30~16:00/17:30~20:30
 土 11:30~21:00  
 日祝11:30~20:00
 http://page.freett.com/kaophili/index.htm
by corleone2004 | 2006-05-14 08:42 | ☆食うべし(藤沢/茅ヶ崎)
BANANA FISH CAFE(バナナフィッシュカフェ)
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『BANANA FISH CAFE(バナナフィッシュカフェ)』
 鎌倉市大船1-23-1
 0467-46-3643
 10:00~19:00
by corleone2004 | 2006-05-13 21:35 | ☆食うべし(鎌倉)
手打ちそば処 鎌倉 武士(たけし)
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せいろ(850円)と変わりそば(さくら:1200円)なり。
やはりそばは十割を頼んだ方がウマイ。

相変わらず、武士は美味いんだけれど、
量がねぇ。。。。
全然足りないのよ。ワシには。
小腹空いた時には良いかもね。

ちなみに前回はこんな感じ。
http://corleone.exblog.jp/1471613/
まぁ写真では区別つかんな(笑)

『鎌倉 武士(たけし)』
 11:30~16:00(平日)
 11:00~16:00(土日祭)
 木曜定休(祭日の場合翌日休業)
 0467-23-8777
by corleone2004 | 2006-05-11 10:48 | ☆食うべし(鎌倉)
Trattoria Balocco (トラットリア バロッコ)鎌倉大船2006/05/04

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色々野菜のマリネ
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トリッパのピリ辛トマトソース(840円)
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4種のチーズのピッツァ(1570円)とサンペレグリノ
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牛スネ肉のブロデッタート(1890円)ゲキウマ♪
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鰆の香草焼き(1890円)とパンナコッタ


『Trattoria Balocco』
 ●完全禁煙●
 神奈川県鎌倉市台2-2-19ワイドリバー大船第一 101号
 0467-45-3666
 Lunch 11:30~14:30
 Dinner 17:30~22:30(LO 21:30)
 火曜定休
 駐車場有(3台)
 http://www.balocco.co.jp/index.shtml
by corleone2004 | 2006-05-04 15:30 | ☆食うべし(鎌倉)



2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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