カテゴリ:☆食うべし(鎌倉)( 301 )
蕎麦 ふる川 初訪問 鎌倉市植木 2016/02/14
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だいぶ前から気になっていたお蕎麦屋さんに初訪問してきたよ。

大船からフラワーセンター方面へ。
フラワーセンターを左手に見て関谷方面へ。
トンネルを潜ると右側に龍寳寺がありますが、その並びにある一軒家です。
幟が出てるので目印にしましょう。
駐車場が4台あります。店の下に車高1.8mまでの車なら2台。すぐそばの月極駐車場に2台あります。詳細はお店まで。

スッキリした明るく小綺麗なそして落ち着いた店内。
6人くらいいけそうな小上がり。4人がけのテーブル2つ。2人がけのテーブル(移動可)が6つ。奥にガラス張りの手打ち室もあります。

冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦があります。
大盛りはなく、おかわりせいろがあります。
それ以外も一品料理も魅力的で、少人数でやられているので時間がかかる場合でも早目に出てくる小皿料理などで時間を潰せるのかも。
平日はランチセットもあるようです。

この日、13時位に訪問。我々一組だったけど、あっという間8割がた埋まりました。
地元の常連さん、ポタリング中の方、ご家族連れなど御一人様から大人数まで客層もバラエティーに富んでる様子。

オーダーは、玉子焼き(大)、鰯の梅煮、蕎麦コロッケ、野菜天せいろ、上天せいろです。
お蕎麦も天麩羅も一品料理も全て大好きな味。良い店に巡り会えました!



by corleone2004 | 2016-02-16 10:45 | ☆食うべし(鎌倉)
サポーレ イタリアーノ オンブラ 初訪問 腰越
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 2013/09/21 初オンブラ。腰越のイタリアンです。
以前はゴローザがあった場所だと思う。江ノ電の線路沿いにあります。
店の並びにコインパーキングがあって車でも便利。
 店内は奥に長い構造。カウンター席テーブル席がありシェフやホールの方から全て見渡せる配置でサービスの目も行き届きやすそう。こじんまりとしていますが狭苦しい印象は無く居心地もいいです。ホールの方もとても気さくな感じですしメニューの説明も分かりやすかった。

 メニューは小皿前菜みたいなのがあって、5皿で2000円。ワイン片手におつまみとしていただくのにいいのかもしれません。ま、ぼくは生憎アルコールはいただけないのですけどw そもそも店名の「ombra」自体が直訳の『陰』『日陰』から派生して『パラソルの日陰の下で飲むワイン』みたいな意味もあるらしいのですが、やはりただの大食漢のワタクシとは関係ありませんw でも、このシステムはいいかも。
 
 であとは、グランドメニューのパスタ類と、本日のオススメの前菜、パスタ類、メインの構成になっております。小皿の前菜以外の前菜にもとても興味がありましたが、初めてなので一皿の量が読みきれないし、4人で小皿前菜5皿(写真には一皿載せ忘れてますw)、パスタ類4種(パルミジャーノのリゾット写真は取り分けられているので1人分の写真です)、メインはやはり色んな肉料理をちょっとづついただけるその名も『肉祭り』プレートにしていただいた。前菜からメイン、デザートまでとても美味しくいただきました。

 遅くまでお邪魔してすいませんでした。
激戦の腰越周辺イタリアン、是非頑張ってほしいです。
by corleone2004 | 2013-09-21 22:56 | ☆食うべし(鎌倉)
DELI~シャスなランチ TERRA DELI KAMAKURA

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『鎌倉しらすごはん』
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『ゆずはちみつソーダ』
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『レモンソースのパンナコッタ』
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『梅ソーダ』
2012/06/17 by E-620

 しつこいようですが、大船に以前『ひな鶏 小山』というお店があったんです。
今は大船のお店は閉じられて、鎌倉の小町でお惣菜と甘いもの、そしてランチ、あーんど週末夜は鶏料理を!
というお店、【TERRA DELI KAMAKURA】を開いてます。

 なかなかこちらに伺えなかったんですが、前回初訪問は、週末夜の部。
で、今回初昼訪問です。
 
 夜に来るのと昼間に来るのとではだいぶ印象が違う。
それでも、明るい店内は僕好み。雰囲気のある照明はあまり得意でないので、いろんな意味でw
日曜の昼時、女性客ばかりの中、四十路のオッサン一人カウンターへw
でもね、全然大丈夫。オッサン一人でも温かく迎えてくれますww

 ランチメニューから、「鎌倉しらすごはん」を。
大体3~4種くらいあるみたい。確か全種1300円だったと思う。

 こぶりのドンブリに、たっぷりの釜揚げしらすが乗ってます。
既に味がつけてあるので、このままガッツリ食べられます。
一応、お醤油がついてきますが、まったく必要のないしっかりとした味付。

 これにお味噌汁とお漬物、小鉢がついてきます。
僕は食いしん坊なのですが、お昼はこれくらいがイイのかも。
足りない方は、デザートも充実しているので、そっちも頼んじゃいましょう。

 僕は自他共に認める炭酸「しゅわしゅわ」好き。
この日も「ゆずはちみつソーダ」「梅ソーダ」を堪能させてもらいました。
とってもすっきりとした飲み味で、何杯でも飲めそう!!

 デザートに「レモンソースのパンナコッタ」も!これがすんごくおいしいーーーー!!!!
ドンブリでくいたーい!!大盛りを出してくれー!!って感じの美味しさ。
この季節にピッタリです!
うーん、他のランチメニューも、デザートもだまだ新作出そうなしゅわしゅわもまた堪能したいわ。 
 


【TERRA DELI KAMAKURA】
 鎌倉市小町2-8-23
 0467-23-9756
 昼の部 水曜~月曜 11:00~18:00(LunchTime 11時~14時30分 / CafeTime 14時30分~18時)
 夜の部 木曜~日曜 18:00-21:00(L.O.)
 要予約
 HP→ http://terradeli-kamakura.com/
 ※加筆【2012年3月からの営業スタイルが決まりましたのでお知らします。金土日の週末。18時~21時LO、ご予約は15時以降にTERRA DELI 0467-23-9756まで】

 Blog→ http://blog.terradeli-kamakura.com/
 Twitter→ https://twitter.com/#!/TERRADELI

      

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by corleone2004 | 2012-06-17 15:39 | ☆食うべし(鎌倉)
STYLE CAFE(スタイルカフェ)

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『ポテトのニース風あったかサラダ(780円)』
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『黒ムツのカルパッチョ(980円)』
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『鱸の幽庵ホイル包み焼き(980円)』
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『三崎マグロのほほ肉の和風ステーキ(880円)』
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『カレークリームリゾット(980円)』
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『たっぷりチーズのボローニャピッツァ(1200円)』
2012/06/16 by S95

 もうずいぶんオープンしてから経ちます大船駅超傍の【STYLE CAFE(スタイルカフェ)】
色んな人のツイートブログでジリジリと煽られてましたが、ようやくご訪問。

 1階はカウンター、2階はテーブル席。
落ち着いてご飯を食べたいなら2階がよろしいかも。
とっても元気なスタッフさんが程よい接客をしてくれます。2階でスタッフを呼ぶときにはベルをチリン♪と鳴らすのですが、耳がイイ。。。w すんごく小さく鳴らしてみたら聴こえたようです。スタッフさんごめんねw

 グランドメニューは季節ごとに代わるらしく、この日(2012/06/16)を最後に次のメニューに代わるはずとのことでした。その他にもその日のオススメみたいなものもあり、お客さんを飽きさせない工夫をしていてイイネ!
お一人様でも利用しやすいようなメニューが夜にもあり、お勤め帰りのOLさんが気楽に食べていけそう。

 メニューはイタリアンな感じのメニューで、ピッツァは薄焼きと厚焼きがあります。
ピッツェリアや本格イタリアンでピッツァを食べなれている人には物足りないかもしれませんが、
これはこれでオケ!お酒のおつまみとして&もう一品食べよっかな!って時には大活躍しそう!

 どれもこれも期待値以上に美味しく、もっと早く来ていたらよかったかも。
お魚料理系は特筆!お値段も手ごろで、今回頼んだお魚系3品はどれもオススメ!
特に鱸とマグロは常に入れて欲しいメニューだね。

 もうちょっと気取ったお店かと思ってましたが、全然全然!女子率異常に高いけれどw
メッチャ利用しやすい、お気楽なお店でした。
次は薄焼きを頼んでみようっとwww




【STYLE CAFE(スタイルカフェ)】
 神奈川県鎌倉市大船1-5-4
 0467-50-0705
 11:00~24:00(Lunch Time.11:30~15:00)
 年中無休
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキング多数あり)
 HP:http://style.kumo.cc/

 Twitter:https://twitter.com/STYLE_CAFE

           

by corleone2004 | 2012-06-16 23:10 | ☆食うべし(鎌倉)
cafe kaeru(カフェ カエル) 鎌倉 二階堂 2011/04/24&2011/05/22

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『初鰹の漬け丼』
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『野菜とチキンのカレー』
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『リンゴンベリーソーダ(左:ゲキウマ)』
※2012/04/15堪能 by S95


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『焼きたてアップルパイ』        と         『焼きたてミートパイ』
※2011/04/24初訪問 by E-620


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『秋葵、茗荷、削りたて鰹節たっぷりのくずし豆腐丼(右)』
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『野菜とチキンのカレー』       と      『リンゴンベリーソーダ』
※2011/05/22完食 by E-620

 一年前に、鎌倉天園ハイキングコースを獅子舞方面から降りてきて、金沢街道に向かって歩いている途中、
偶然見つけた、お庭がとても素敵なカフェ。
【cafe kaeru (カフェ カエル)】
ものすごくお気に入りのお店です。

 お庭にも、お店の中にもコッソリ??、いや意外と目に付くかw、カエルの置物などがあります。
カエル好きなのかは定かではありませんが、僕はカエル大好きなので好感度アップ!!

 ランチに使えるカフェ飯からteaタイムに使える軽食まであり、まったりゆったり出来る空間です。
物腰の柔らかなスタッフさんがさらに好き。
二階堂周辺ではとっても貴重なお店。写真の黒板メニューを見ていただければ分かるけれど、
ランチメニューも数種用意してあり、迷う楽しさもあります。
天気の良い日に伺うのが正解かもしれませんが、雨の日にゆっくりとした時間をすごすのにもいいかも。
ご近所のとっても年配の方もそんな感じで利用しているようです。


【cafe kaeru (カフェ カエル)】
 鎌倉市二階堂936
 0467-23-1485
 10:00~16:00(L.O.)
 水曜・木曜定休(不定休あり)
 駐車場なし(岐れ路(わかれみち)付近にコインパーキングあり、若しくは鎌倉宮の駐車場(有料)利用)
 http://cafekaeru.com/

     
 
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by corleone2004 | 2012-04-15 22:24 | ☆食うべし(鎌倉)
イタリア食堂Trattoria Balocco (トラットリア バロッコ)鎌倉大船2012/04/07

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『』          と       『カジキマグロの香草焼、カリカリポテト添え』
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『フレッシュトマト、モツァレラチーズとバジリコのスパゲティ』          と       『ゴルゴンゾーラと林檎のリゾット』
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『豚バラ肉の赤ワイン煮、白インゲン豆添え』          と       『カッサータ』

※2012/04/07完食!! by E-620

 大船のお気に入りのイタリアン、【イタリア食堂 Trattoria Balocco】に久しぶりに行ってきた。
相変わらず人の入りも上々で一安心。

 大船駅から程近く、鎌倉観光の帰りにフラット立ち寄るのもよい立地、
駐車場が完備(3台)しているのも、車で観光した方にはとても使い勝手がよいと思う。

 バロッコの定番の品々を食べさせていただいたけど、やっぱり僕は
ここの味は好きだなー。
今回食べた中では、リゾット、パスタ、カッサータが僕からのオススメです。
車での鎌倉観光の帰り、道が空くまでちょっと寄ってみてもいいかもね。



最新のバロッコ情報をtwitterでどーぞ。。
https://twitter.com/#!/twbalocco


◆バロッコ漫遊記
 ○2010/03/21...『ラザニア、ゴルゴンゾーラと林檎のリゾット、カリッとトリッパのサラダ仕立て』
 ○2009/12/26...『ラザニア、豚リブロース・サルティンボッカ風、鱈のシチリアーナ、ホウレンソウ入りペペロンチーノ』
 ○2009/11/15...『ラザニア、色々野菜のマリネ、季節の秋刀魚の自家製燻製』
 ○2009/07/11...『ボローニャソーセージのピッツァ、香味豚バラ肉のグリエ、フレッシュトマトとモツァレラチーズのバジリコスパゲティ』
 ○2009/04/18...『鎌倉、佐一さんの筍のガーリックソテー、海老・烏賊・ズッキーニのフリット、香味豚バラ肉のグリエ、ゴルゴンゾーラチーズと林檎のリゾット、フレッシュトマトとモツァレラチーズのバジリコスパゲティ』
 ○2009/01/04...『牛スジ肉のビール煮、茄子とバジリコのペペロンチーノ、カッサータほか』
 ○2008/10/26...『ラザニアほか』
 ○2008/09/07...『豚バラ肉の赤ワイン煮と白インゲン豆』
 ○2008/06/22...『スルメイカと夏野菜のマリネ、自家製スモークサーモンのソテー、ボローニャソーセージのピッツァ、フレッシュトマトとモツァレラチーズのバジリコスパゲティ、アッフォガート・アル・カッフェ、カッサータ』
 ○2008/05/12...『自家製ピクルス、江戸前白ハマグリのスパゲッティ、桜海老のピッツァ、ラザニア、カッサータ、ズコット』
 ○2007/07/08...『ガスパチョスープ、カリッとトリッパのサラダ仕立て、ホウボウのシチリアーナ』
 ○2007/04/17...『祝リニューアル』
 ○2007/03/06...『菜の花と海老のガーリックソテー、生ハムのピッツァ、ニョッキ・クワトロフォルマッジ、チキンのジャンボネットバロッコ風、自家製ソーセージとミートボールのトマト煮クレメンザ風、アサリと菜の花のイカスミを練りこんだタリオリーニ、鎌倉野菜とホタルイカのリングイネ、鯛の香草焼き、イチゴのパンナコッタ』
 ○2007/02/03...『祝終日禁煙化』
 ○2006/10/07...『手長海老(スカンピ)のリングイネ』
 ○2006/05/04...『色々野菜のマリネ、トリッパのピリ辛トマトソース、ピッツァ・クワトロフォルマッジ、牛スネ肉のブロデッタート、鰆の香草焼き、パンナコッタ』
 ○2005/11/16...『』
 ○2005/06/06...『イサキの岩塩包み焼』
 ○2005/04/23...『ポークの香草パン粉焼、ビーフシチューバロッコ風』
 ○2005/03/11...『Baloccoランチ、江戸前アナゴのこだわりソテー』
 ○2004/12/08...『季節野菜のマリネ、スペアリブバロッコ風』
 ○2004/11/11...『海老とベーコンのぷりぷりソテーカレー風味、フレッシュトマトとモツァレラチーズのバジリコスパゲティ』
 ○2004/10/10...『カジキマグロのグリエと子羊、カチャトラ風』
 ○2004/09/23...『』


【イタリア食堂 Trattoria Balocco】
 ●完全禁煙●店外に喫煙スペースあり
 神奈川県鎌倉市台2-2-19ワイドリバー大船第一 101号
 0467-45-3666
 Lunch 11:30~14:30
 Dinner 17:30~22:30(LO 21:30)
 火曜定休
 駐車場有(3台)
 HP → http://www.balocco.co.jp/index.shtml
 twitter → https://twitter.com/#!/twbalocco

   

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by corleone2004 | 2012-04-07 22:59 | ☆食うべし(鎌倉)
週末夜は別の顔 TERRA DELI feat. 『ひな鶏 小山』鎌倉小町 2012/02/18

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『チャンジャ』         と         『人参サラダ』

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『ショコラレバー』、レバーの苦手な方もすいすい食べられそう♪
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『砂肝』       と        『皮せんべい』

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『素揚げ盛り合わせ』
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『水炊き』
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〆用の『ラーメン with 天然きくらげ』        と       〆用の『雑炊』
※2012/02/18ご馳走様でした。 by E-620

 とある情報筋wwwから、昨年惜しまれつつ閉店してしまった、大船の【ひな鶏 小山】が、小町の【TERRA DELI】で復活するというネタを頂いたので早速飛びついちゃいました。

 【ひな鶏 小山】が復活するのは、
週末の木曜~日曜の、夜18:00-21:00の間のみで、今のところ(2012/02/18現在)予約して頂いた方のみの営業となっています。
※加筆【2012年3月からの営業スタイルが決まりましたのでお知らします。金土日の週末。18時~21時LO、ご予約は15時以降にTERRA DELI 0467-23-9756まで】
 その後の営業スタイル、詳細についてはお店に直接お問い合わせください。

 兎にも角にも、ここの素揚げと水炊きを再び食べられるのはメッチャ嬉しいー!!
よくぞ復活してくれましたー。きっともろもろの大変なご苦労があると思いますが、
健康を損なわない程度に続けて欲しいです。

 さらに、昼間営業している【TERRA DELI】の名物惣菜もあります。
お店の雰囲気は、大船にあった頃とはガラリと変わって明るい感じになりました。
食べたものをなるべく綺麗に写真に撮って記録したい僕には明るい店内は嬉しいw

 相変わらずのパリパリ感とジューシィーさが素敵な素揚げも、
スープが優しく、しかしガッチリと胃袋を掴んで離さない水炊きを堪能してきました。
今後、以前のような単品メニューも増えるのかな?
「野菜炊き合わせ」とか「卵焼き」とかも絶品だっただけに気になるぅ。
ご馳走様でした。


○過去のひな鶏 小山記録
http://corleone.exblog.jp/2212163/

http://corleone.exblog.jp/2296994/

http://corleone.exblog.jp/7842877/


【ひな鶏 小山(TERRA DELI内で週末の夜、予約のみの営業)】
 鎌倉市小町2-8-23
 0467-23-9756
 夜の部 木曜~日曜 18:00-21:00(L.O.)
 要予約
 HP→ http://terradeli-kamakura.com/
 ※加筆【2012年3月からの営業スタイルが決まりましたのでお知らします。金土日の週末。18時~21時LO、ご予約は15時以降にTERRA DELI 0467-23-9756まで】

 Blog→ http://blog.terradeli-kamakura.com/
 Twitter→ https://twitter.com/#!/TERRADELI


      


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by corleone2004 | 2012-02-18 21:02 | ☆食うべし(鎌倉)
CREPERIE ARMORIQUE(クレープリー アルモリック)

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※2012/02/12に訪問 by E-620

 アルモリックのシェフがTwiiterで、チョコレートのマカロンを作ったつぶやいていたので、
バレンタインデーの二日前のこの日、突撃してきました。

 普段デパ地下とかで見るよりも二周りくらい大きいかも!!
シットリと、クニュって感じの食感とガナッシュが口の中で心地よいです。
以前も一度ピスタチオのマカロンを頂きましたが、
アルモリックのマカロン、やっぱり美味しいー。
たまに作ってほしいわw

詳細はTwitterでどーぞ。
http://twitter.com/#!/CrepesARMORIQUE



++053.gif過去のアルモリッカーズはコチラ053.gif
++

 ◎2009年11月01日 牛肉のミートボール鎌倉野菜添え、鎌倉農協市場の栗のアイスクリームとメレンゲシャンティのチョコレートソース仕立て、QUATRE-QUARTS AUX POMMES カトル・カール・オ・ポム
 ◎2009年03月08日 牛フィレ肉のグルナダン アイルランド風コルカンヌ添え、アサリと鎌倉野菜のポロネギのマリニエール、マドレーヌ、カヌレ、キャラメル(ジンジャー)
 ◎2008年11月23日 キャラメル、クレムシャンティ添え+帆立の蟹のクロケット アンダルシア風ソース仕立、
鎌倉野菜のトマトと赤ピーマンのマヨネーズソース

 ◎2008年04月23日 牛肉と生ハムのピカタ、鎌倉野菜とトマトソース仕立て+春の鎌倉野菜のキュリード・レギュウム+カフェ・グラセ
 ◎2008年02月08日 セップ茸入り豚のココット煮+ショコラショー
 ◎2007年12月23日 鎌倉野菜のセロリアークとスティルトンチーズのスープ+グラタン・ドフィノワのベーコンソテー添え~じゃが芋のクリームソース焼き~+チキンジャルフレジとスパイスポテト
 ◎2007年10月17日 スズキのクリームソース仕立て+栗のアイスクリーム、クレムシャンティ添え
 ◎2007年07月23日 ジャマイカ
 ◎2007年07月09日 ドーブ・ド・ブフ+鎌倉野菜のナスのファルシ+ミントアイスチョコレートクレープ+テ・オ・シトロン
 ◎2007年04月09日 マカロン(ピスタチオ)+スタッフドキャベツ+キャラメリゼした甘酸っぱい烏賊と春野菜のガレット+スモークドチキンとドライトマトのテリーヌ+カフェシェケラート
 ◎2007年03月06日 帆立のポロネギのクリーム煮+バナナチョコカスタード+苺と二種類のクリーム+
 ◎2007年02月06日 自家製鴨のコンフィ入りのカスレ+豚の白ワインプルーン風味+スモーク鱈のフィレンツェ風+マシュマロ
  ◎2007年01月17日 ボン・ファン+菊芋とジャガイモのキャセロール+ショコラショー
 ◎2006年12月19日 フリカッセ・ド・ボライユ+アップルパイ+アサリのマリニエールサフラン風味+野菜のティアン
 ◎2006年10月26日 コンプレット+牛肉のポーピエットとアンブレード・シュー+野菜のティアン+ブーラン・ジェール+キャラメルバナナクレープ+クレーム・ブリュレ+パート・ド・フリュイ+ムラング+カフェ・グラセ
 ◎2006年05月03日 コンプレット+カヌレ+ガレット・ラトゥール・モヴール+カフェ・シェケラート+フィナンシェ
 ◎2006年04月09日 キャラメルソースとバナナのクレープ+カヌレ+ショコラ・オランジェのクレープ+クレームブリュレ+ショコラショー+アフォガード+ガレットブルトンヌ+野菜のティアン+ガレット・ラトゥール・モヴール
 

【CREPERIE ARMORIQUE


(クレープリー アルモリック)】



 「完全分煙(屋外テラス席のみ喫煙可)む」
 鎌倉市大町2-2-34-1
 0467-22-7186
 木曜定休
 9:00~18:00(LO17:00)
 駐車場なし(近くに有料駐車場有)
 BLOG→http://armorique.blog.fc2.com/
 Twitter→http://twitter.com/#!/CrepesARMORIQUE



 
 

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by corleone2004 | 2012-02-12 22:00 | ☆食うべし(鎌倉)
豚肉は飲み物です。大船、Luna Piena(ルナ ピエナ)

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《白金豚のシチリア風煮込み》
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『Luna Piena(ルナ ピエナ)』      と     『生ハムと紅玉りんごのモスタルダ(850円)』 b0055663_21132082.jpgb0055663_2113951.jpg
『シチリア産マグロのカラスミとジャガイモ(900円)』      と     『鯖のマンテカート(850円)』 b0055663_21134688.jpgb0055663_21133525.jpg
『カルチョフィとレモンのパスタ(1350円)』      と     『サルシッチャのアラビアータ(1350円)』 b0055663_211488.jpgb0055663_21135848.jpg
『カッサータ(550円)』      と     『ザバイオーネ』 
※2012/01/26訪問 by E-620

 大船に2011年9月にオープンしたイタリアン、【Luna Piena(ルナ ピエナ)】にようやく行って来ました。
相方が友人と行った時の感想を聞いていて僕も行ってみたいと思ってたんですが、
延び延びになっちゃってたので、よーやくです。

 場所は大船東口の名物、仲通り商店街からちょこっと外れた場所にあり、
地元の人でないとあまり通らなさそうな場所の、しかも2階なので、
本当に「ひっそり」って感じ。
看板も目立たず、うっかりとしてたら通り過ぎちゃいそう。

 二階に続く階段を上がると、そこは大船っぽくないw異空間!
仲通り商店街周辺のごちゃっとした飲み屋さん、食べ物屋さんたちの中にあって、
外の喧騒を忘れさせてくれそうなスッキリとした佇まい。
店内照明は若干暗めなので写真はノイズのりまくりですw←言い訳してます

 スタッフはシェフとホールの女性との二人。
不安を持って二階に上がってきた方は、
この女性の人を和ませることの出来る笑顔にまずほっとするでしょう。

 オープンキッチンの壁の上に大きな黒板があり、
そこにメニューが書かれてますが、それを印刷したものをテーブルにも持ってきてくれるので
ちょっと見えにくい場所にいてもダイジョーブ。

 前菜の種類が多い!こういうお店、僕は好きです!!
色々とわからない言葉が出てくるので、いちいち聞いてしまいますが、
丁寧に説明してくれます。

 前菜からいくつか選び、パスタを2種類とお肉を1種類選びました。
パスタはトマトソース系、オイル系、ホワイトソース系が用意されており、
メインは魚1種とあとは豚肉を使ったもの3種です。
パスタとメインのお肉料理がトマトソースがかぶるので、
お料理の順番をシェフが気を使ってくれて変えてくれました♪

 結論から言うと、新たに素敵なイタリアンのお店が出来たということです。
きっとはやることだと思います。

 今回の中で一押しは「白金豚のシチリア風煮込み」です。
良くぞお皿の上で原形をとどめていたね!ってくらいトロットロになるまで煮込まれており、
豚肉は飲み物だったのか!!!と勘違いしてしまうほど!
お肉の上にちらされた岩塩が味にアクセントをつけて最後まで濃いトマトソースを飽きさせません。
豚肉か好きなんです!というシェフ、好きこそ物の上手なれの見本ですね。

 パスタは少し硬めですが、小麦の味がシッカリ味わえて美味。
お客様がもうちょっと柔らか目がいいとリクエストしていただければ応じていただけるそうですよ。
リピートせねばならないお店が増えてうれしいー(^^)


【Luna Piena(ルナ ピエナ)】
 鎌倉市大船1-20-18 2F
 0467-53-8920
 Dinner 17:00~23:00(LO) ※ランチ営業のある日は ~22:00(LO)
 Lunch(土日) 営業時間はお店に直接聞いてみてください。
 火曜定休
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキング多数あり)

       


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by corleone2004 | 2012-01-26 23:59 | ☆食うべし(鎌倉)
旨いピッツァ&イタリアン Takeru_Quindici(タケル クインディチ) 北鎌倉 2012/01/22&2011/11/04
b0055663_1691387.jpgb0055663_1685825.jpg
『野菜の蒸し焼き(1000円)』 と       『鯖のマリネ、サラダ仕立て(1000円)』
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『マルゲリータ(1250円)』
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『ロマーナ(1450円)』
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『マリナーラ・アラ・スタリータ(1600円)』
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『仔羊のラグー、キタッラ(1600円)』
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『キノコのカルボナーラ、手打ちタリアテッレ(1400円)』
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『金目鯛のアクアパッツァ(4000円)』
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『カンノーロ』
※2012/01/22訪問 by E-620


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『仔羊のラグー、キタッラ』           と          『ロマーナ』 b0055663_1626585.jpgb0055663_16254929.jpg
『マリナーラ・アラ・スタリータ』           と           『カッサータ』

※2011/11/04初訪問 by CANON S95

 今回で二回目の北鎌倉の美味しいイタリアン、【Takeru_Quindici(タケル クインディチ)】
鎌倉街道沿い、縁切り寺(東慶寺)の入り口、以前【茶寮松ヶ岡】があった建物をちょっといじって使用しているので、中は和風なモダンという感じで、
物凄く雰囲気がよく、テーブルの配置などはゆったりしていて、贅沢な空間となってます。

 店内入り口入ってすぐ左側がオープンキッチンになっていて、大きな調理台と大きな薪釜が鎮座していて、
左正面はバーカウンターになっているようです。
 初訪問時はオープンしてちょうど一週間目に行ったのですが、5人でまわしていましたが、やはりまだぎこちない感じがぬぐえない印象でした。
二度目の訪問時は3人なのに、かなりスマートになってきた感じ。超人気店になってしまっているので、
常に混雑してスタッフは大変そうw 全員が1.5人分の働きをしないといけないって印象。

 お酒を飲まれるお客さんたちだと割合時間に余裕を持てそうですが、僕らみたいに食うことオンリーだと、
あっという間にお皿が空にwww
まだオープンして三ヶ月、その辺りは大目に見てあげてください。

 ピッツァメニューはキッチンの上の壁に、それ以外のメニューは正面奥の壁の黒板にそれぞれ書いてあります。座る場所によってはとても見難いので、印刷でもしてくれて出してくれると有難いかも。

 しかし、お料理はどれもこれもとても美味しい!!
前菜からパスタから、そしてピッツァ、お魚料理、ドルチェ!!どれを頼んでもハズレがないのが素敵です。
小難しいことは良くわかりませんが、初訪問時よりも更に美味しくなった気がします。



【Takeru_Quindici(タケル クインディチ)】
 正式名称「pizza napoletana e cucina italiana Takeru Quindici ピッツア ナポレターナ エ クッチーナ イタリアーナ タケル クインディチ」
 神奈川県鎌倉市山ノ内1384
 0467-23-7355
 LUNCH 12:00~14:30(L.O)
 DINNER 18:00~22:00(L.O)
 火曜定休
 駐車場ナシ(近隣にコインパーキングなどあり、ですが北鎌倉駅から徒歩がベスト)
 http://www.facebook.com/TakeruQuindici
 http://www.twitter.com/Takeru_Quindici
 
      


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by corleone2004 | 2012-01-22 23:50 | ☆食うべし(鎌倉)



2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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