カテゴリ:☆食うべし(鎌倉)( 300 )
祝復活! KOYAMA 鎌倉二階堂 2016/02/28
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何かを検索してたときだった。
『KOYAMA二階堂は姉妹店ですか?』みたいなのをネットの海で見つけて速攻検索したら。
出てきた!!!http://koyamasuage.com

と言うわけでいつものメンバーにLINE召集して予定擦り合わせして早速逝ってきたよ!

場所は瑞泉寺のすぐそば、以前グリルマツモトがあった界隈、凛林とか米倉があった一角。あ、凜林はまだ健在なのかな?米倉さんは移転してるみたい。
その米倉さんが移転したあとにリフォームしなおして入ったのが!
≪KOYAMA≫
以前は大船で≪ひな鶏小山≫と言うお店をやられていて、その後は小町で≪テラデリ≫として全く違う感じのお店をやられていました。途中、週末の夜限定で少しの期間≪小山≫復活してましたが、それが満を持して?
二階堂の奥地wで復活!!!
きゃっふぃーーーーっ!!

テラデリとの二足の草鞋なので夜営業のみ完全予約制、1日3組最大14名(2016年2月28日現在)、2種類のコースのみと言う形に変わりましたが、見事に復活してくれました!

僕の仕事の都合上、KOYAMA二階堂のラストオーダー時間である19:30に間に合うのは日曜日しかないので日曜夜に4人で向かった。
駐車場は1台分のみは予約時に確保できる可能性がありますが、場合によっては複数台置けるかもしれないので、予約時に問い合わせてみてください。

車で店前についたら、懐かしいお顔!
いやー、かなり感慨深い。
色々とマダムとシェフとお話をさせていただきながら、お料理が始まりました。

まずはビーツとカブのスープ。
三浦産のビーツとカブを使った優しい味のスープ。4人とも違う器で出てきたのが面白い!

で、蝦夷鹿のロースト、キャベツの土佐酢、かぶのロースト、ベビー保立の香草焼き、ニンジン二種、牡蠣のオイル漬け、金柑のコンポート、もずくの土佐酢の前菜。
初めての蝦夷鹿はもっと力強いのかと思ったけど意外にもアッサリ。特に大好きになったのは牡蠣のオイル漬け。これで何杯もご飯行けそーだわ!

お造りは、佐島の蛸、サヨリ、イナダ、平目。そして鯖寿司がスタンバイ!
お魚のチョイスが素敵!春を告げる魚のひとつ、サヨリちゃん!久々のお刺身。ウマー!
追加オーダーしたいわw
冬のお魚さんたちもまだまだいけてます!
小鉢に続き、出てきたのが野菜の炊き合わせ。シメジと椎茸のしんじょが、小山さんの絶妙な出汁の効いた炊き合わせに!すげーうまい!これこれこれこれこれだーー!
と、徐々に我々の胃袋のクラスタの破片が整理され記憶が蘇ってくる!!

そうこうしていると。。。。
おぉぉーーーっ!この音この音!
そして、油の匂い!
一気に大船時代にタイムスリップ!
で、素揚げちゃん達が登場!
絶妙な火加減と揚げ時間によって仕上げられた素揚げ達は外はパリッパリで中は滅茶苦茶ジューシーなのよ!この素揚げは他にはないなぁ。

貴方はむね肉派?それともモモ肉派?あたしゃ小山の素揚げにいたっては両方らぶ!

お上品にお箸で?いやいや、ボクは手持ちでがっついて食べちゃいますよ。骨までしゃぶり尽くします。場合によっては軟骨は当たり前として骨もバリバリ食いますw
それはアタクシだけかしら?w

4人であっという間に平らげると箸休め?口の中のリセット的な三浦野菜のサラダが。これは嬉しい!相変わらずこう言う気配りが素敵なんだよね。

そして、テーブルに見たことのない卓上型コンロがセットされます。
我々も卓上型コンロ欲しいねって話をしてたところでしたが、これはいいわ!
なんて話をしてたらコンロもそうですが、什器や調度品なんかもいつかまたこう言うお店をやるときのために?ネット等でチェックしてたらしいですわw

コンロにセットされた鍋も素敵ー!これも欲しいなー!
用意された水炊きセットは写真の量で4人前です。ちりめんキャベツ、水菜、お揚げ、正肉、鶏つみれ。
で、やまくらげーーーーっ!そうそう、山クラゲよねー!超盛り上がったw
お鍋は久しぶりのなので、マダムにお任せしちゃいましたw
はいどーぞ!の合図と共にがっつくがっつくwスープが滅茶苦茶うまいのでお椀に口つけて啜るように食べちゃうよ!
はぁーーっ!シアワセ!
で、〆のラーメン。もう言うことないね。
ながながとお酒も飲まない我々のお相手をしていただいてありがとーございました。
ご馳走さまでした、またいくどーーーっ!







以前の記事はこちら。
『週末夜は別の顔 TERRA DELI feat. 『ひな鶏 小山』2012/02/18』
http://corleone.exblog.jp/2212163/

http://corleone.exblog.jp/2296994/

http://corleone.exblog.jp/7842877/

by corleone2004 | 2016-03-04 20:50 | ☆食うべし(鎌倉)
天園休憩所 天園ハイキングコース 2016/02/28
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2016年、2回目の鎌倉天園ハイキングコース。元旦以来だけど元旦の天園休憩所は激混みだったので、天園休憩所は今年初。

ハイキングコースの人出はそんなになかったけど、天園休憩所はそこそこ人がいましたが座れました。で、いつもの【おでん】と、冬場はコレね【大根三昧】。で、お酒も飲まないのに【小胡瓜の味噌漬け】と【白菜の甘酢漬け】。そしたらサービスで?【ニンニクの味噌漬け】もきちゃったw あたち匂う?w
ここのおでんは特徴的で、うどんが入ってます!和辛子をたっぷりつけて食べまっしょ!うまーいよ!
大根三昧は、葉唐辛子味噌、柚子味噌、葱味噌の3種のお味噌でいただきます!混雑してると時間かかるけど、それくらいは心の余裕がないとね!胡瓜も白菜もウマーです。
おばちゃんサイコー!!!
にゃんこが3匹くらいいると思うんだけど、この日はふーちゃん?って名前のこの子しか会えなかったわ。
4月くらいにはタケノコが仲間に加わります。で多分大根三昧と交替でタケノコ三昧になるはず。おでんにもタケノコが入る予定だそうです。

因みに天園ハイキングコースはもう一軒、峠の茶屋だったっけかな?と言うとこもあるけど、展望がないとね!!って人はそちらへどーぞ。

by corleone2004 | 2016-03-01 04:01 | ☆食うべし(鎌倉)
Life KAMAKURA 鎌倉御成 2016/02/21
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大磯いちの帰り、大切な用があるので御成のLifeに立ち寄り。
そーいえば、夕方にいくことが多いからかあまり残ってることのない人気フード【トラピー】がのこっていたのを相方が目敏く見つけ、初トラピー。
うまーー!なにこれ!メッチャウマイわ!
美味しい珈琲のお供にどーぞ!
by corleone2004 | 2016-02-29 19:51 | ☆食うべし(鎌倉)
Pizzeria GG Kamakura2回目 鎌倉由比ガ浜 2015/05/30
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吉祥寺の人気店のピッツェリアGGが鎌倉にやって来てます。今回はコレで2度目の訪問。相変わらず店内広々で満席とはいかないまでも常に8割以上埋ってる人気ぶり。
お席のお時間も制限されたりしますが、お酒飲まない我々は全く問題なし!
インサラータ、ゼッポリーニとピッツァ2枚。これで十分!

大きなお店はピッツァイヨーロが複数いてその日の職人によって違うピッツァになるみたい。前回の人と同じかどーかは記憶にないけど何故かGGのピッツァは沢山食べられないんだよね。相方ブレーキがなければ独りで2枚は余裕で食べられるんだけども、GGでは二人で2枚で満腹!なんでやーw

因みにお隣のアメフトとか柔道とかラグビーとかしてそうな体格のにーさん、2枚を独りで頼んでいたけど、1枚目は店員さんを呼び止めて誉めまくったりしてたけど、2枚目に入ると突然無口にw
そしてお持ち帰りさせてくださいとなりましたw

by corleone2004 | 2016-02-25 17:02 | ☆食うべし(鎌倉)
Latteria BeBe Kamakura初訪問 鎌倉御成 2015/05/10
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ここ数年、鎌倉の御成通り付近は熱いね。鎌倉も小町や雪ノ下のメインストリート辺りが飽和状態なのかね?
で、昨年春にオープンしたチーズ工房を併設したピッツェリアがオープンしたと言うので夕方まで用事のある相方を放ってw、一人で昨年のゴールデンウィーク明けに逝って参りました。

ランチタイム終了間際にも関わらず、メニューの制限はありましたが、快く入れていただきました。オープンした間もないこともあるのかな?ランチタイムの疲労もあると思われるのに滅茶苦茶元気やなw ステキ!
ピッツェリアは特に元気が欲しいと個人的には思ってるので❤❤❤
入口の手前にはオープンデッキ、入口入ると正面にテイクアウト用のチーズのショーケース、右側がキッチンその奥にピッツァ窯がデーーーンと鎮座していて、数席あるカウンターに座れればキッチン全体が眺めらまれてグッドロケーション!で、迷わずオヒトリサマだしカウンターへパイルダーオン!w

前菜を一品、ピッツァを一枚オーダーして、ガス入りの水をぐびくびと飲みながらキッチンを眺めているとオヒトリサマでも楽しい!ランチタイムをすっかり回っていた時間に入店してるので、わちゃわちゃした感じはなくいたって静かだったので落ち着いて眺めていれましたw

そうこうしているうちに前菜のストラッチャテッラのカプレーゼ登場!生クリームとモッツァレラで作るストラッチャテッラ。とってもミルキーで甘い!しかしほんのり酸味も有ります。そう、このカプレーゼは不思議な食感のカプレーゼなのです。是非!

食べ終わるとまもなくピッツァ登場!シチリアーナです。ラッテリア併設なのにチーズなしw いや仕方ないぢゃん!好きやねんからw
また食べに行こうっと!


by corleone2004 | 2016-02-25 16:48 | ☆食うべし(鎌倉)
置石 豊島屋洋菓子舗 鎌倉小町 2015/06/07
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  二の鳥居近くにあった鰻の浅羽屋さんの跡地に出来た豊島屋さんの洋菓子部門、
≪置石≫
店名の由来は写真でどーぞw

  エクレアの種類が豊富で滅茶苦茶迷う。
よって、相方と二個づつチョイスw
テイクアウトもできますが、桜の季節などは二階の窓側の席からがよいね。
まー、まだ段葛は工事中だけれどw
人出のある季節はともかく、意外とまったりできました。
あ、もちろんエクレアはお勧めしておきます。

ネタが古いのでマーこんな感じw
by corleone2004 | 2016-02-25 16:39 | ☆食うべし(鎌倉)
Life 鎌倉市御成
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雪ノ下にあったお気に入りのカフェ≪Life≫。今は御成に移転して営業してます。

水出しコーヒーが美味しいんだけど、ガルバニーナシリーズも充実してます。シュワシュワなものが大好きなので嬉しいわー。

コンコンブルの子はお客さんの置き土産wですが、カネゴンとガラモンはワタクシの私物ですので≪Life≫にはありませんよw
by corleone2004 | 2016-02-20 22:26 | ☆食うべし(鎌倉)
Patisserie Marche 鎌倉市小袋谷 2016/02/14
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今年も相方から無事に?バレンタインスイーツを頂けました❤

小袋谷のモノレールの下に割合新しく出来た洋菓子屋さんの
≪ Patisserie Marche パティスリー・マルシェ≫さん

生菓子も美味しかったんですが、秀逸なのが【大人のスニッカーズ】です。
チョコ味とマンゴー味がありますがどちらも旨い!やばい!食いすぎそうw
希望を言うとチョコの方もマンゴーの方も何かビターな感じになればもっと良い“大人”な感じになりそう。ただこのままならお子様にも人気ありそうだわ。
by corleone2004 | 2016-02-16 16:39 | ☆食うべし(鎌倉)
Curry Club Cuillere カレークラブキュイエール 初訪問 鎌倉市大船 2016/02/07
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2月7日(日)の昼飯。やたら色んな方からオススメされていた一品料理も美味いと言う評判のカレー屋さん、【Curry Club Cuillere】に初潜入してきたわ。

相方が滅茶苦茶混むよと言うのでランチの口開けに合わせてお店に到着。
お店の場所は、以前五店と言う居酒屋さんがあった場所。
開店時間ピッタリに着くと二組既に入店。我々で三組目。と、着席して上着脱いだりしている間に満席に!!ビックリだ!

一品料理の黒板メニューとカレーのメニューがあります。昼時でもなに頼んでも良いみたい。
カレーのルーは2種類あるみたいでスパイシーさを感じさせるものと欧風の王道のようなものとあります。
一応、カレー毎にどちらのルーを使うかが決まっているようですが、他のお客さんへの対応をみていると二人できていて被っちゃう場合などは変えることもできるみたい。
ご飯の量は大盛りも可能。男子は大盛りでいった方が良い。ルーの量から考えてもね。特盛が欲しいくらいw

しかし、噂に違わぬ活気と美味しさでした。他にも食べたいもの沢山なのでまた機会をみていこうかな。と店を出ると5組くらい並んでるし。。。
やるなー!


by corleone2004 | 2016-02-16 15:27 | ☆食うべし(鎌倉)
蕎麦 ふる川 初訪問 鎌倉市植木 2016/02/14
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だいぶ前から気になっていたお蕎麦屋さんに初訪問してきたよ。

大船からフラワーセンター方面へ。
フラワーセンターを左手に見て関谷方面へ。
トンネルを潜ると右側に龍寳寺がありますが、その並びにある一軒家です。
幟が出てるので目印にしましょう。
駐車場が4台あります。店の下に車高1.8mまでの車なら2台。すぐそばの月極駐車場に2台あります。詳細はお店まで。

スッキリした明るく小綺麗なそして落ち着いた店内。
6人くらいいけそうな小上がり。4人がけのテーブル2つ。2人がけのテーブル(移動可)が6つ。奥にガラス張りの手打ち室もあります。

冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦があります。
大盛りはなく、おかわりせいろがあります。
それ以外も一品料理も魅力的で、少人数でやられているので時間がかかる場合でも早目に出てくる小皿料理などで時間を潰せるのかも。
平日はランチセットもあるようです。

この日、13時位に訪問。我々一組だったけど、あっという間8割がた埋まりました。
地元の常連さん、ポタリング中の方、ご家族連れなど御一人様から大人数まで客層もバラエティーに富んでる様子。

オーダーは、玉子焼き(大)、鰯の梅煮、蕎麦コロッケ、野菜天せいろ、上天せいろです。
お蕎麦も天麩羅も一品料理も全て大好きな味。良い店に巡り会えました!



by corleone2004 | 2016-02-16 10:45 | ☆食うべし(鎌倉)



2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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