『鎌倉産夏野菜の温サラダ(800円)』
『長井産真鯛のアクアパッツァ(1350円)』
『ル・クルーゼで作る豚モモ肉の赤ワイン煮(800円)』
『アクアパッツァのスープで作る極上リゾット(600円)』
※2008/9/20喰らふ
前回までのbla ●
2008/7/13のbla夏が終わり、生パスタの美味しい逗子の
七坪のお店へ行ってきました。
なぎさ通りにある、ちっちゃなお店
『bla on the beach(ブラ オン ザ ビーチ)』。
席数は少なく、大抵混んでいますが最近のお気に入りです。
"bla"とは
フィジーの言葉で【Hello】を意味するのと、
スローフードをコンセプトにしているので、
「イタリア北部・ピエモンテ州のブラ」という小さな町の名前と
「ぶらっ♪」と来て欲しいとの願いが込められているそうです。
生パスタメニューはコロコロ変わりますが、生パスタも三種類の中から選ぶことが出来ます。
この日は、タリアテッレ、スパゲッティ、フジッリの3種。
手打ちのロングパスタは珍しいですよね。
手打ちの生パスタは、量が限られていますが、
長野産の小麦、葉山の湧水、鎌倉の塩、近郊農家の卵を使用して練り上げられていて、
食感も、ソースとの絡みも良くものすごく美味しい!!
この手打ち生パスタを食べに行くだけでも行く価値があります。
でも、この日の金メダルは、
『アクアパッツァのスープで作る極上リゾット(600円)』。
真鯛のアクアパッツァをオーダーした人のみに与えられる特権!!
鯛の旨味がギューーーーーーーーーーーーーーーっと濃縮された感じの濃厚なリゾット!!
お代わりしたくっても出来ないよっ!!(笑)
毎回、生パスタメニューを覚え忘れるので次回こそは。。。(笑)
◆他の方の記事も「ぶらっ」と見てみて。
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『シェフコミ 湘南・鎌倉 食の情報』さん
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『ナンシー・Chang!のおいし~生活』さん
★『bla on the beach(ブラ オン ザ ビーチ)』 ●完全禁煙● 逗子市逗子1-9-41
046-872-4119
Lunch:11:30~14:00 /Dinner 17:30~22:30(L.O.)
Lunch(火・水曜定休)
Dinner(火曜定休)
駐車場ナシ(近くにコインパーキング多数あり)
JR逗子駅よりなぎさ通りを徒歩三分くらい。
http://www.soul-kitchen.jp/bla.html