シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)
●前菜8種(2100円)×2●
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『メジマグロのカルパッチョ』
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『シチリア風カポナータ』

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『カボチャの白バルサミコ』
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『赤烏賊のフリット』

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『じゃが芋とチーズのスフレ』
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『マイワシ』

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『鮪のカラスミを載せたブルスケッタ』
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『ムール貝のパン粉焼き』

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『ワタリ蟹のスパゲッティ(1890円)』
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『ポルチーニ茸とパルミジャーノのリゾット(1580円)』
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『佐島産伊勢海老のカサレッチェ(2000円)』
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『天然真鯛(中サイズ)のアッラ・グリリア(2900円)』
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『無花果のソルベ(530円)』
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『アフォガード(530円)』
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『店内の様子』

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『クレマカタラーナ(530円)』
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『自家製ジンジャーエール(600円)』



二回目です。久しぶりの訪問。葉山のシチリア料理のお店、
span style="color:rgb(0,204,255);">『シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)』

前回はランチでした。
今回は、日曜の夜はそんなに混んでいないと言うウワサを聞いたので、
江ノ島から夕方5時位に電話すると、席があると言うので、援軍を引き連れて夜の部へ。

七時くらいに到着すると、満席ではないけれどほぼ埋まってました。
予約時に名前を言っていたので、軽トラに看板背負っているので店の前に到着した時点で、
お店の方にバレました(笑)

とっても愛想が良く元気で丁寧な接客。
少々専門的な言葉も混じるので判らなかったらバンバン聞きましょう。
親切に教えていただけます。

このお店は、店内に入るとすぐ左手に冷蔵のショーケースに入った『本日のお魚』さんと、
前菜が並んでます。
この日は、天然真鯛の中と小、小ぶりの真ハタ、花鯛、カマスが残ってました。

まずは前菜。
1種(270円)、6種(1580円)、8種(2100円)があります。
当然8種を選びますが、一人前の量なので二人前でオーダーするといいと思いますとのアドバイスを受け、8種をチョイス。
写真の上から8枚がそうです。

オススメは、まずは『メジマグロのカルパッチョ』
(メジは本鮪の子供ね)
本鮪の中トロを炙ったりするととってもおいしいんですが(笑)、
刺身はメジがイチバンと言う人もいるくらい、メジは美味いです。
そのカルパッチョ、期待通りに美味いです。
食っている間、あぁ、この1種だけでもいいかなと思わせてくれます。

更に、『赤烏賊のフリット』
ココで言う「アカイカ」は恐らく「ケンサキイカ」のことで今が旬。
烏賊のムニュッとして食感を残しつつも優しく歯で噛み切れる柔らかさ。
絶妙の塩加減、コレは久しぶりに美味いイカです。
呼子で食べたアオリイカ以来の美味しさかも。

んで、もう一品、『鮪のカラスミを載せたブルスケッタ』
鮪のカラスミ??
いえいえ、シチリアや南イタリア欠かせない食材の一つです。
これが、カリッと焦げて香ばしい!!美味い!!
お皿に残ったカラスミもオリーブオイルをかけてパンで掬って食べちゃいました(笑)

モチロン、他の前菜もどれもこれもアイデア満載で美味しいです。

この日の黒板プリモピアットは4種。
その中から、
『ワタリ蟹のスパゲッティ(1890円)』『佐島産伊勢海老のカサレッチェ(2000円)』
そして通常メニューから
『ポルチーニ茸とパルミジャーノのリゾット(1580円)』を。

なんと言っても
『佐島産伊勢海老のカサレッチェ(2000円)』です。
シチリア生まれのショートパスタ、カサレッチェ。
この独特のフォルムが伊勢海老の味を良く絡ませているようで、
もちっとした食感の伊勢海老を味わっているようで美味ナリ。

お魚料理が美味しいこのお店は、ショーケースのお魚を下記の調理法で調理してくれます。
●丸ごと一匹の魚をケッパー・オリーブ・プチトマトで煮込む、
 『アックア・ディ・マーレ』
●ローズマリー等の香草で香り付けし、炭火で焼く、
 『アッラ・グリリア』
●オーブンで蒸し焼きにし、魚本来の味を楽しむ、
 『アル・バッポーレ』

今回我々は中位の天然真鯛を『アッラ・グリリア』で頂くことにしました。
フォークとスプーンで鯛をバラバラにほぐしていくと、スンゴク良い香りが漂います。
あぁぁぁ、うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっっっっっ。

ココはお肉料理がなくっても満足がいく貴重なお店ナリ。


『シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)』
 三浦郡葉山町堀内918-20
 046-802-8388
 LUNCH 12:00~14:00(LO)
 DINNER 18:00~21:00(LO)
 月曜・第1第3火曜休
 2006年3月27日オープン
 R横須賀線逗子駅から京急バス海岸回り葉山行きで10分、元町下車すぐ
 駐車場有(詳細はお店まで)
by corleone2004 | 2007-10-29 15:53 | ☆食うべし(逗子/葉山)
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2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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