シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)
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既に色んなところで記事となっている葉山のシチリア料理のお店、
『シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)』
に遅ればせながら行ってきました。

魚好きにはたまらないとの、『湘南くいだおれー』さんの報告と
ワシの故郷シチリアの料理が堪能できると言うことなので、
当日朝からワクワクしてました。

何せ『ピスカリア』、シチリア訛りで『魚屋さん』って感じの意味だそうで、
お店に入ると厨房の前のショーケースには新鮮な地魚達が並んでます。

ランチは、


『海の幸・野の幸いっぱいの小皿の前菜6種』

『本日のパスタから一品』

『食後のお飲み物』



この日の本日のパスタから、
ワシは『白身魚のラグー、ルッコラのペンネ』
相方は『赤海老とフレッシュトマトのバベッティーニ』

そして本日のお魚の中から、
『黒鯛のズッパディペッシェ』

をそれぞれ選びました。
ショーケースには他にもオニカサゴやメバルが並んでました。
ココはオニカサゴか黒鯛だろうと思い、
結局黒鯛に。

オニカサゴがどんな料理になるのかは興味がありましたが、
この黒鯛のお料理、ゲキウマーーーーッ!!
刺身で食べると身がコリコリシコシコの黒鯛も、
ホロホロの食感に替わってしまってた。
これが、口の中で、十分に吸い込んだスープとともに解けると、
そこはもうタオルミナか??って感じに襲われます(笑)

パスタも、
白身魚のラグーソースが、スンゴク美味しい。パスタの中にお魚のだしが詰まってんぢゃね??ってくらい濃厚なソースで、お代わりしたいくらい。
相方の、赤海老もバベッティーニもエビ出汁(笑)が細い平打ち麺のバベッティーニにすんごくよく絡まって美味しい。

と、プリモピアットとセコンドピアットは十分に美味しすぎです。
でも最初に戻っちゃいますが、ココの魅力のもう一つは、
この小皿のアンティパスト!!

どの小皿も、そのまま一品のお皿として出して欲しいくらい美味しい。
この日はあまり市場に出ない『ジンタ』も丁度入っており、
この『ジンタ』かせいつまでもぽりぽり食べてしまいそうなくらい美味い。

漁港の近くで新鮮なお魚が手に入る立地ならではのお料理達、
まさにシシリアンの血が騒ぎました。
おそらく、そのうちまたメンバーを増加していくだろうと思います(笑)








『シチリア料理 Piscaria (ピスカリア)』
 三浦郡葉山町堀内918-20
 046-802-8388
 LUNCH 12:00~14:00(LO)
 DINNER 18:00~21:00(LO)
 月曜・第1第3火曜休
 2006年3月27日オープン
 R横須賀線逗子駅から京急バス海岸回り葉山行きで10分、元町下車すぐ
 駐車場有(詳細はお店まで)
by corleone2004 | 2007-06-22 15:51 | ☆食うべし(逗子/葉山)
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2004/10/31 鎌倉近辺の食いモンネタ中心にアップ。お店や商品に対するネガティブなコメントは断りなく削除いたします。記事に関係のないコメントやトラックバックは管理人の独断で削除します。
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